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Como produzir um pão multigrãos de qualidade?

pão multigrãos

Com a crescente busca por alternativas mais saudáveis na alimentação, o pão multigrãos se destaca por reunir diferentes benefícios nutricionais em um único alimento.

Para entender como aderir a essa tendência, reunimos nesse conteúdo as principais informações sobre o produto e dicas de como produzi-lo visando a qualidade. 

Continue a leitura para conferir!

Pão multigrão: o que é e o que tem nele?

Um pão multigrãos é feito a partir da combinação de diversos tipos de grãos. Assim, ele é capaz de oferecer uma maior variedade de nutrientes e texturas em comparação ao pão tradicional. 

Isso significa que ele proporciona um número significativo de benefícios à saúde do consumidor. Imagine o impacto positivo ao combinar as sementes e suas respectivas vantagens.

Por exemplo, considere um pão com os gergelim, girassol, aveia, quinoa, chia e fibra de soja

Essa mistura será capaz de oferecer ao consumidor:Vitaminas;

  • Proteínas;
  • Minerais;
  • Antioxidades;
  • Ácidos graxos;
  • E muita fibra.

Segundo a nutricionista Paula Pinto, para o Correio do Povo, os grãos aumentam a quantidade de fibras no alimento. Portanto, em teoria, quanto maior a quantidade desse ingrediente, maior será o valor do nutriente em questão.

Mas nem sempre isso acontece! Afinal, cada semente possui um teor de fibra específico. Logo, um pão de 7 grãos pode conter mais do que um de 12 grãos, por exemplo. Tudo dependerá da mistura planejada e dos objetivos da indústria.

De qualquer maneira, esses ingredientes são frequentemente utilizados em dietas funcionais devido ao seu elevado valor nutricional e à sua capacidade de promover saciedade.

Em conclusão, um pão multigrão costuma ter uma mistura de sementes e farinhas integrais com o objetivo de contribuir para a melhora da saúde do consumidor.

 Leia também: Benefícios da chia no mercado de panificação

Relação entre a demanda do consumidor e o pão multigrãos

A crescente popularidade do pão multigrãos está relacionada diretamente com as mudanças do comportamento alimentar do consumidor atual. 

Hoje, o mesmo preza por alimentos mais saudáveis, nutritivos e funcionais. A preocupação pela saúde tem sido o norte para a tomada de decisão da população.

Esse é um comportamento que vem sendo percebido desde a pandemia, com influências em outras áreas também, como a sustentabilidade.

Já em 2022, 91% dos brasileiros estavam focados em manter e/ou melhorar sua saúde e bem-estar, conforme pesquisa mencionada pelo Food Connection.

Em contrapartida, atualmente, 73% consumidores de todo o mundo disseram estar muito mais atentos aos seus hábitos alimentares, segundo dados reunidos pelo Mercado & Consumo.

Por isso, de acordo com o Instituto Tecnológico da Panificação e Confeitaria (ITPC), o foco da indústria de pão, para os próximos anos, deverá ser a ampliação no investimento em pesquisa e produtos ligados aos benefícios à saúde.

E é possível perceber essa movimentação crescendo a cada ano! 

Foram produzidos, em 2023, 744.000 milhões de toneladas de pães industrializados, alcançando mais de R$14 bilhões de valor de mercado, segundo ABIMAPI.

Ainda, até agosto de 2024, houve um aumento de 6,8% em relação ao mesmo período de 2023, com base nas informações d’O Globo.

Não por acaso, o faturamento da categoria alcançou R$10 bilhões, frente aos R$9,23 bilhões do ano anterior.

Essa elevação nos números é o resultado da junção entre saúde e conveniência, geradas pelo produto. O consumidor tem priorizado pão funcional e industrializado por ser uma opção nutritiva e prática no dia a dia.

 Leia também: Pães congelados: entenda a tendência na panificação

5 boas práticas na produção de pão multigrãos

boas práticas na produção de pão multigrãos

Tendo em vista a tendência do pão multigrãos, reunimos uma lista com 5 boas práticas que vão te ajudar a aderi-lo em sua produção com qualidade. 

Confira a lista a seguir!

1. Planeje a produção

O primeiro passo é planejar a produção de pão multigrãos

Ou seja, avaliar sua capacidade produtiva atual e entender se haverá necessidade da aquisição de novos recursos. 

Como, por exemplo, máquinas, mão-de-obra, consultores especialistas, ingredientes e tudo aquilo que for necessário para uma operação de qualidade. 

Nesse momento, é importante ter em mente 3 principais pontos críticos para garantir a qualidade do pão multigrãos:

  • Higiene: ao planejar, considere a implementação de novos processos e um layout mais adequado e otimizado para atender aos protocolos de higiene;
  • Risco de contaminação cruzada: é igualmente crucial separar as linhas de produção para evitar misturas indesejadas e contaminação cruzada, especialmente em relação aos produtos sem glúten;
  • Ingredientes: os grãos e as farinhas precisam ser de alta qualidade para garantir um produto final nutritivo e saboroso.

Vale também realizar uma pesquisa com o seu público para entender os benefícios e nutrientes que mais prezam no dia a dia. Assim, será mais fácil de selecionar os ingredientes necessários para o pão.

 Leia também: BPF: entenda as Boas Práticas de Fabricação na indústria alimentícia

2. Invista na padronização e automação

Se você ainda não investe em padronização e automação em sua operação, chegou a hora! Essas estratégias são indispensáveis para a produção de pães multigrãos

Elas ajudam a minimizar erros humanos em tarefas repetitivas, reduzindo desperdícios e garantindo que cada lote mantenha a mesma qualidade.

É essencial realizar testes de controle de qualidade ao longo do processo para avaliar o peso, a textura, o sabor, a aparência e a segurança dos pães. 

Dessa forma, você garantirá a consistência dos produtos e a satisfação do cliente, promovendo uma produção mais eficiente e confiável.

Uma boa estratégia é adaptar a receita para atender às diferentes preferências dos clientes. 

O que significa criar pães mais personalizados que alcancem as necessidades de dietas especiais, como grãos sem glúten e opções low carb, por exemplo.

Isso acrescentará valor ao produto final, proporcionando uma vantagem competitiva significativa para a sua indústria.

Guia personalização de farinhas e mix de grãos

3. Garanta a adequação das embalagens e rótulos

A qualidade do pão multigrãos também está atrelada à embalagem e rótulo do mesmo. As informações presentes neles precisam ser claras e transparentes, destacando de fato os benefícios e ingredientes usados.

Até porque 57% dos consumidores optaram por um produto diferente dentro de determinada categoria após comparar os rótulos de advertência nutricionais (gordura saturada, sódio, ou ambos), conforme outra pesquisa mencionada pelo Food Connection.

Isso é tão importante que a Anvisa, em 2020, criou novas normas de rotulagem de alimentos. A mesma visa facilitar a compreensão das informações nutricionais presentes nos rótulos para ajudar a população a selecionar o produto de forma consciente.

Entre os requisitos estão a legibilidade, teor e a forma de declarar as informações na tabela nutricional, bem como condições de uso e rotulagem frontal. É fundamental seguir as novas regras para assegurar a qualidade do pão. 

É igualmente importante estar atento à norma que classifica os alimentos integrais, a Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) 712/2022. Ela visa estabelecer requisitos de composição e também de rotulagem dos alimentos que contém cereal.

Com ela, para um produto ser considerado como integral, o mesmo deve conter, no mínimo, 30% de ingredientes integrais na composição. Além disso, a quantidade deles precisa ser maior que a de refinados. 

4. Capacite os colaboradores 

A capacitação dos colaboradores é indispensável para a eficiência da produção e para a qualidade do pão multigrãos. Com treinamento regular, eles estarão sempre atualizados com as principais boas práticas de fabricação e tendências do mercado. 

Além disso, essa prática ajuda a reforçar, também, a importância do controle de qualidade e da segurança do alimento. 

5. Conte com fornecedores experientes

Talvez esse seja o passo mais importante para a produção de pão multigrãos! Contar com fornecedores que seguem normas e certificações de segurança alimentar é fundamental para manter a qualidade dos ingredientes.

A Cisbra, por exemplo, além de atender aos principais requisitos do setor, também acompanha o cultivo de algumas matérias-primas através do Programa de Monitoramento de Grãos, garantindo qualidade desde o plantio. 

Além disso, oferece matérias-primas personalizáveis de acordo com suas necessidades, permitindo ajustes na granulometria, composição, tipo de embalagem, análises laboratoriais e outros detalhes específicos.

Tudo isso está alinhado às principais tendências do mercado, atendendo às crescentes demandas por produtos veganos, clean label e com total rastreabilidade.

Conheça o mix de grãos da Cisbra

O mix de grãos da Cisbra é uma mistura selecionada de grãos in natura, flocos, farinhas e fibras, perfeito para a produção de pão multigrãos. 

As misturas de grãos, também chamadas de granola para panificação ou blend de cereais, com opções de 7, 10, 12 e 14 cereais, são ricas em fibras e nutrientes.

Em outras palavras, o mix é a solução ideal por proporcionar diversidade e permitir a criação de novos produtos que atendem a diferentes perfis de consumidores

Ao incorporar o mix de grãos aos seus produtos, você agrega valor e diferenciação, alinhando-se às expectativas e preocupações deles!

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