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Pães congelados: entenda a tendência na panificação

Pães congelados: entenda a tendência na panificação

Os pães congelados têm ganhado espaço no setor da panificação devido ao avanço tecnológico que coincide com as necessidades e desejos dos consumidores atuais. 

Essa é uma oportunidade de fortalecimento da imagem mercadológica da indústria que decide investir neste tipo de produto. Se tornando, assim, relevante perante todo o setor. 

Ficou curioso? Então, continue a leitura para entender as vantagens e diferenciais dos pães congelados. 

Vamos lá?

Pães congelados como tendência na panificação: entenda mais!

Pães congelados como tendência na panificação: entenda mais!

Os pães congelados têm se tornado a grande tendência do setor de panificação. Essa é uma consequência direta das mudanças quanto às preferências dos consumidores atuais, em todo o mundo. 

Não por acaso, o tamanho do mercado da panificação congelada, em 2024, é de USD 33.08 bilhões. Ainda, a expectativa, conforme o Mordor Intelligence, é de que, em 2029, este número chegue a USD 41.42 bilhões!

Esse crescimento gradativo está diretamente conectado às exigências dos consumidores. Hoje, eles prezam pela praticidade e ingestão de produtos mais frescos e em qualquer horário. 

Conforme um estudo sobre o assunto, para suprir as novas demandas e necessidades do mercado, é preciso se apoiar em tecnologias. Isto é, as inovações aplicadas devem ser capazes de transformar positivamente o processo de fabricação dos pães. 

E é neste contexto que os pães congelados começam a se destacar no mercado. Mesmo que, ainda segundo o artigo, os primeiros testes e experimentos quanto a este produto tenham sido feitos na Áustria, em 1926!

Entretanto, entre 1950 e 1960, o mercado de massa congelada não obteve sucesso devido à baixa vida de prateleira e os procedimentos precários de preparo. Tudo, é claro, devido à falta de recursos.

Com o desenvolvimento tecnológico, o congelamento de pães se tornou uma prática mais vantajosa à indústria. Isso porque permite um armazenamento prolongado do produto, garantindo maior preservação do mesmo

Além disso, o congelamento pode ser aplicado em diferentes fases do processo de produção dos pães. O que gera maior flexibilidade e otimização dos trabalhos industriais e até mesmo das padarias.

Separamos algumas das principais maneiras de desenvolvê-los, com base no artigo já citado. Confira!

> Leia também: Indústria de alimentos: saiba o que esperar em 2024

1. Massa crua congelada

Ainda de acordo com o estudo, os pães congelados podem ser provenientes de uma massa crua congelada. Ela costuma ser a mais empregada na indústria da panificação por oferecer maior conveniência de transporte e armazenamento.

Sem contar que colabora com o frescor do produto, uniformidade e controle de qualidade. Assim como garante maior padronização e estabilidade de processos e resultados.

Essa é tida como a tecnologia mais básica do setor. Já que é preciso apenas misturar os ingredientes para o desenvolvimento da massa. Ela, por sua vez, será modelada e congelada na sequência. Depois, basta descongelá-la, fomentá-la e, é claro, assá-la!

2. Massa pré-fermentada

Já a massa pré-fermentada é um pouco mais complexa. Isso porque, a mesma, é batida, dividida, modelada e fermentada antes do congelamento. Essa prática garante maior qualidade ao produto e economia à produção. 

Afinal, aqui, não é preciso mão-de-obra especializada na etapa de finalização do produto. Além disso, todo o processo de fabricação da massa pré-fermentada congelada se assemelha à convencional.

3. Pão semi-assado congelado

Em contrapartida, os pães semi-assados congelados apresentam maior conveniência no tempo de preparo e maior qualidade perante a percepção do consumidor final.

Esse produto, para ser consumido, é necessário apenas retirar do congelador e submeter ao assentamento. Nesse caso, a massa é batida, dividida, modelada, fermentada e assada antes de ser congelada.

4. Pão assado congelado

Por fim, o pão assado congelado é uma das tecnologias mais antigas do setor. Aqui, um pão que já estaria pronto para consumo é congelado com o intuito de reduzir a crocância da casca, a deixando mais macia. 

Essa técnica é bastante utilizada na produção de pães de hambúrguer, doces ou de forma.

Para o consumo deste produto, basta o deixar descongelando em temperatura ambiente ou realizar um pequeno aquecimento.

Como aplicar essa tendência na panificação?

Como aplicar essa tendência na panificação

Antes de mais nada, deve-se decidir em qual momento o congelamento será aplicado aos pães, como vimos acima. Isso ajuda a definir o tipo de tecnologia que deverá ser usada.

A escolha irá depender das características e condições da indústria, bem como seu público-alvo. Além disso, é preciso considerar:

  • Fatores econômicos;
  • Fatores ambientais e sociais;
  • Energia;
  • Mão-de-obra;
  • Possíveis pontos de vendas;
  • Espaço, equipamentos e recursos para o processo de congelamento;
  • Cadeia logística, e muito mais. 

Em resumo, toda a produção da indústria precisará ser revista em busca da uniformidade e padronização deste produto e, também, da redução de custos. Isto é, deve-se evitar modificações na quantidade de levedura viável para eliminar qualquer variação de tamanho dos produtos.

Por isso, é essencial a implementação de um controle rigoroso de qualidade. Aqui, é necessário avaliar os fluxos e distribuição de ar, e temperatura em um freezer industrial, por exemplo.

Vale mencionar que pães congelados costumam ter um gasto mais elevado se comparado com os convencionais. Isso porque é preciso realizar a correta manutenção da cadeia de frio, ao longo da vida da prateleira do produto, ainda segundo o artigo.

Contudo, é um mercado em ascensão. Portanto, investir nessa prática é uma excelente oportunidade de sair na frente da concorrência e se destacar no setor.

De todo modo, tenha em mente que há 3 principais maneiras de realizar o congelamento de pães:

  • Rápida;
  • Lenta;
  • Ultracongelamento. 

Cada uma delas possui suas vantagens e desafios. O modelo ideal a ser empregado dependerá das condições e tipo de material utilizado

De qualquer forma, o importante é sempre manter a temperatura adequada do congelamento, evitando variações durante o armazenamento.

Próximo passo!

A fabricação de pães congelados gera diferentes tipos de benefícios. Como, por exemplo, otimização de matéria-prima, mão-de-obra, tempo e produção. 

Assim como, economia em equipamentos e espaço, maior oferta de produtos e destaque mercadológico.

Mas, também, essa fabricação exige certos cuidados. Além da estrutura necessária, deve-se considerar os ingredientes empregados na produção de pães congelados, mesmo que sejam semelhantes ao convencional. 

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