Assine a nossa Newsletter

Ao informar seus dados, você aceita receber comunicações e concorda com a Política de Privacidade.

Tendências em alimentos: inovações que estão revolucionando a indústria

Tendências em alimentos revolucionando a indústria

As inovações e tendências em alimentos são consequência de um consumidor cada vez mais ativo e preocupado com a saúde. Isso fez com que a indústria desenvolvesse outras maneiras de produzir o mesmo produto, sem afetar a funcionalidade.

Para entender um pouco mais sobre o assunto e descobrir quais são as principais tendências do setor, continue a leitura!

 

Por que se atentar às tendências em alimentos?

As tendências em alimentos são resultados das mudanças comportamentais dos consumidores atuais. Isto é, elas se referem às novas demandas, gostos e necessidades do mercado.

Atualmente, muitas transformações se dão devido à pandemia da Covid-19 e as privações causadas pelo distanciamento social. Dessa forma, os consumidores atuais passaram a ser mais exigentes com o que compram. 

Assim, há uma crescente conscientização do que comem e ingerem. Isso faz com que aumente a preocupação quanto aos alimentos. O que, consequentemente, gera algumas mudanças comportamentais. 

Agora, o comprador foca na segurança, bem-estar e conforto. Por isso, busca descobrir como funciona toda a cadeia de produção do alimento. Dessa forma, o objetivo é assegurar qualidade de vida para todos os envolvidos. 

E o veganismo e vegetarianismo são exemplos desse movimento. Segundo dados reunidos pela Vegan Business, quase 30 milhões de brasileiros se declaram vegetarianos. Além disso, produtos veganos no Brasil têm crescido, em média, 40% ao ano.

Logo, se atentar às tendências significa garantir a experiência, satisfação dos clientes e destaque mercadológico. Afinal, todo negócio precisa atingir as demandas atuais para se manter competitivo.

Inclusive, segundo o SEBRAE, investir em alimentação saudável é uma ótima oportunidade de negócio. Tendo em vista que esse setor brasileiro, nestes últimos anos, cresceu 98%. 

Ou seja, a venda de alimentos saudáveis (sem glúten, com baixo teor de sódio e orgânicos, por exemplo), atingiu R$100 bilhões no país!

 

Conheça as inovações que estão revolucionando a indústria

Com base no contexto apresentado anteriormente, é possível citar algumas inovações e tendências em alimentos.

Elas têm revolucionado a indústria alimentícia devido ao desenvolvimento de formas inteligentes de atender às demandas dos consumidores. Então, confira as principais!

 

Alimentos plant-based

Alimentos plant-based, uma das tendências em alimentos

A primeira das tendências em alimentos que tem gerado revolução no setor, é a de alimentos plant-based. Ou seja, produtos alimentícios com base em matéria-prima vegetal.

O objetivo é reproduzir o sabor e textura das proteínas animais e até de produtos derivados, como os laticínios. 

Por isso, o uso de tecnologia e soluções inovadoras é fundamental nesse processo. Somente assim é possível extrair elementos químicos, físicos e biológicos das matérias-primas. Para, então, gerar proteínas, fibras, amidos e óleos necessários, por exemplo.

O movimento surgiu como uma solução para atender às necessidades dos consumidores veganos e vegetarianos. Afinal, eles não consomem alimentos de origem animal. 

Contudo, com a ajuda da tecnologia, os alimentos plant-based começaram a agradar outras parcelas de consumidores brasileiros.

 

Tecnologia e produtos à base de carne vegetal

Tendências em alimentos: Tecnologia e produtos à base de carne vegetal

Os produtos à base de carne vegetal são tendências em alimentos, já que resultam do avanço das comidas plant-based. Aqui, o maior desafio continua sendo gerar soluções que contenham o mesmo aroma, textura e sabor do original. 

Dessa forma, a tecnologia é capaz de garantir que a carne vegetal seja semelhante a animal. A imagem macromolecular ajuda a identificar e caracterizar novas proteínas, por exemplo. 

Já as proteínas computacionais são desenvolvidas do zero. Assim, a bioimpressão, semelhante à impressão 3D, contribui para o cultivo de culturas com proteínas vegetais.

Esses são apenas alguns exemplos do uso da tecnologia para colaborar com o alcance das demandas do novo consumidor. 

Vale destacar que, muitas delas, são direcionadas aos flexitarianos. Ou seja, pessoas que desejam diminuir o consumo de proteína animal, mas não eliminar completamente.

 

Gergelim e bebidas funcionais

Tendências em alimentos: gergelim e bebidas funcionais

Há ainda mais tendências quando o assunto é bebida funcional. O gergelim foi descoberto com uma semente com propriedades importantes, capazes de colaborar com a dieta. 

A semente é oleaginosa e conta com atributos nutricionais, graças aos minerais como ferro, zinco, cálcio, fósforo e magnésio. E, ainda, o grão tem proteínas, lipídios saudáveis, e vitaminas E e B.

Essas características reduzem o colesterol no sangue, melhoram o sistema cardiovascular e diminuem as reações químicas causadoras de câncer. 

Por isso, a partir do gergelim, estão sendo desenvolvidos leites que substituem o de vaca. E, com isso, será possível fazer bebidas funcionais, iogurte, queijos, sorvetes e vitaminas.

 

Saudabilidade

A saudabilidade é uma das tendências em alimentos

A saudabilidade é outra tendência em alimentos, importante para o cenário atual. O termo se refere a qualidade do que é saudável. Além disso, está atrelado às buscas por hábitos alimentares que colaboram com a qualidade de vida.

Para isso, é preciso que as informações dos alimentos sejam transparentes, e que os produtos sejam frescos e funcionais. Assim como é necessário apostar na sustentabilidade e no combate à contaminação dos alimentos.

Por isso, cresce o número de clubes de assinatura que focam na distribuição de alimentos seguros e saudáveis. Essa inovação tem feito os consumidores gastarem mais para garantir o bem-estar.

 

Aposte na inovação das tendências em alimentos

A CISBRA é uma empresa presente há mais de 31 anos no mercado de produtos integrais. Somos uma alternativa inteligente para você que deseja apostar nas tendências em alimentos com quem tem experiência.

Então entre em nosso site e conheça a infinidade de possibilidades em mix de grãos, flocos e farinhas integrais. Tudo isso com qualidade e rastreabilidade!

Quer conhecer as infinitas possibilidades em mix de grãos, flocos e farinhas? Acesse e baixe o catálogo da CISBRA!