As sementes de gergelim, encontradas na cobertura de pães, biscoitos e tortas, apresenta uma diversidade muito grande de uso. É possível processar a semente para desenvolver outros alimentos e aproveitar o alto valor nutricional, potencializando ainda mais uma dieta saudável.
Rica em proteínas, vitaminas e ácidos graxos, as sementes estão conquistando novos espaços na indústria alimentícia. Por isso, elaboramos um artigo para você conhecer a potência da pequena semente. Boa leitura.
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Quais os benefícios do gergelim para saúde humana?
A história do gergelim é milenar, além de ser considerada a oleaginosa mais antiga, cultivada pelos seres humanos. Também conhecida como Sésamo, conta com mais de 60 espécies e foi implementada no Brasil, no século XVI. É uma planta com característica de alta resistência a pragas e climas secos, tendo como parte comestível as sementes.
A popularização do produto aconteceu em razão dos valores nutricionais apresentados. Vale acrescentar que a semente de gergelim contém 25% de proteína, vitaminas do complexo B, B1 e B2 e niacina. Também é rica em sais minerais, entre eles: ferro, fósforo, potássio, magnésio, zinco e selênio.
De acordo com especialistas em nutrição, o gergelim oferece vários benefícios à saúde humana, em razão do poder antioxidante oferecido para as células. Além dos nutrientes já citados, é rico em ômega 3, tornando essencial no controle dos níveis de glicose sanguínea, regulação da função intestinal e controle da saciedade.
Além disso, o alimento é uma ótima fonte de cálcio, contribuindo no fortalecimento dos ossos e manutenção da massa muscular. Pode ser ingerido in natura, adicionado a outros alimentos, como saladas, iogurtes ou batidas de frutas com leite.
Uso do gergelim na produção de novos alimentos
Inicialmente é preciso ressaltar que o gergelim já é amplamente utilizado nas principais refeições (café da manhã, almoço e jantar), além de serem processados para geração de óleo. A torta (bagaço) resultante da prensagem também é rico em nutrientes e pode ser usado na alimentação de seres humanos e animais.
Contudo, o produto vem demonstrando um potencial excelente para o desenvolvimento de novos produtos, incentivado pelo mercado Plant-based (à base de plantas) que utiliza proteínas vegetais em substituição aos itens de origem animal.
Desse modo, um dos principais alimentos, resultante do processamento da semente é a farinha de gergelim, que serve como base para produção de pães, biscoitos, croissants, bolachas, entre outros. Também é adicionado em barras de proteína e pilafs de arroz integral.
No entanto, mais opções estão surgindo no mercado e vão potencializar a produção e consumo de alimentos com base na semente de gergelim. Acompanhe:
Leite
Produto desenvolvido para consumidores veganos ou intolerantes à lactose, é produzido com sementes de gergelim, água e adoçantes com sabor. Os fabricantes garantem que fornece tanto cálcio e proteína quanto o leite de vaca.
Carne vegetal
A semente de gergelim pode ser processada para substituir a proteína animal, no caso a carne bovina. Nos Estados Unidos, o aperfeiçoamento vai mais longe e a indústria está desenvolvendo uma semente com maior quantidade de proteína, se igualando a versão animal.
Farinha
Um dos subprodutos mais conhecidos, e ideal na indústria de panificação. A farinha de gergelim oferece várias possibilidades de uso, contribuindo com a diversidade de preparos. Para citar somente os mais populares, temos o pão, biscoitos, bolachas e bolos.
Margarina
O óleo de gergelim permite produzir preparos como a margarina, além do tradicional tahine, que é a pasta feita com a semente processada e acrescida de especiarias.
Suplementos animais
As criações pecuárias também são beneficiadas pelo gergelim, já que a torta (bagaço resultante da extração de óleo) pode ser empregada no preparo de suplementos alimentares e rações.
Suplementos alimentares
O gergelim já é processado na forma de uma farinha granulosa para compor suplementos alimentares de indivíduos adultos. A opção pode ser adicionada em sucos, vitaminas, mingaus e risotos.
Como foi possível observar, o gergelim tem um grande potencial no desenvolvimento de novos alimentos, além dos ingredientes aos quais já é adicionado. A CISBRA reuniu a experiências de mais de três décadas no processamento de grãos integrais e comercializa três opções da semente: branca, preta e tostada.
As três opções são recomendadas para o setor de panificação e ainda, na produção de farinhas, óleo e adicionado a outros alimentos. Nossos produtos têm garantia de procedência e são certificados pelos órgãos fiscalizadores. Por isso, acesse o site e conheça a linha completa de alimentos integrais.