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Carne vegetal: o que é e quais seus benefícios

Carne vegetal - vários preparos de carne vegetal em cima de uma mesa, com a frase "plant-based meat" no centro

A preocupação com a saúde e bem-estar levou a sociedade a buscar uma alimentação mais saudável nos últimos anos. Contudo, quando se fala em proteína, muitas pessoas ainda acreditam que as opções animais oferecem maior quantidade do aminoácido. 

No entanto, essa informação não é verdadeira, já que foi comprovado que existem diversos grãos, leguminosas e sementes com alto teor do nutriente. Nesse sentido, a carne vegetal, elaborada a partir de plantas, pode se tornar uma excelente alternativa, para comer bem e de modo saudável. 

Neste artigo, vamos esclarecer quais as matérias-primas mais eficientes e os benefícios para o organismo. 

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Como é feita a carne vegetal? 

Inicialmente é preciso esclarecer que a carne vegetal ou à base de plantas, é produzida com diversos tipos de leguminosas, grãos e vegetais. Utilizando esses ingredientes como matéria-prima, o produto é elaborado para ter semelhança com a carne convencional, em cor, textura e sabor. 

É importante esclarecer que o produto não é uma criação recente, já que a proteína de soja e tofu, por exemplo, são consumidos há várias décadas. No entanto, com o aumento de pessoas que aderiram à dieta vegana e vegetariana, a indústria alimentícia pesquisou ingredientes que tornassem possíveis a produção da carne vegetal.

Ainda que pareça difícil imaginar a alternativa vegetal, é preciso ressaltar que as plantas também são constituídas de proteínas, gorduras, vitaminas, minerais e água. Sendo assim, coube aos especialistas aproveitarem a semelhança bioquímica entre as duas opções e desenvolver preparos sem ingredientes de origem animal. 

A produção de carne vegetal é realizada em três etapas principais: cultivo da matéria-prima, processamento do produto para retirar as partes não necessárias e em seguida, são feitas as misturas de ingredientes para criar a textura muscular que é característica na proteína animal. 

 

Quais as plantas utilizadas na produção da carne?

Vasilhas com grão de bico, soja e ervilha

Normalmente, os ingredientes empregados na produção de carne vegetal são ricos em proteínas e com sabor menos marcante, para não comprometer a semelhança com o produto original. 

Dito isso, soja ou glúten de trigo são as opções mais populares. Por isso, um paciente de doença celíaca ou sensível a glúten deve tomar cuidado e verificar o rótulo, para não correr o risco de ter reações alérgicas. 

As pesquisas do setor alimentício colaboraram para a produção da carne vegetal com vários ingredientes, entre eles: ervilha, lentilha, feijão, amido de batata, cogumelos, nozes, além de várias opções de vegetais. Contudo, apesar dessas opções serem mais saudáveis, não significa que possam ser consumidas em maior quantidade, principalmente se o objetivo do indivíduo é a perda de peso. 

Sendo assim, profissionais de saúde aconselham a não seguir dietas restritivas à base de proteínas, pois o consumo excessivo provoca vários distúrbios nutricionais no organismo. O corpo precisa do equilíbrio e variedade de opções nutritivas para equilibrar o metabolismo e assim, absorver o que há de melhor nos alimentos. 

 

Quais os benefícios da carne vegetal?

Como foi possível observar, a carne vegetal é uma alternativa muito positiva para quem deseja diminuir o consumo de proteína animal, ou ainda, decidiu adotar uma dieta vegana ou vegetariana. A indústria está desenvolvendo várias opções e novos produtos são lançados constantemente no setor de varejo. 

Portanto, se você ainda tem alguma dúvida sobre os benefícios de substituir a opção animal pela vegetal, reunimos 5 benefícios indicados por especialistas, acompanhe:

 

Evita constipação

As fibras contidas nos vegetais são essenciais para evitar gases, constipação e dificuldades na evacuação. Por isso, optar por alimentos  vegetais auxilia a manter o aparelho digestivo saudável. 

 

Mais potássio 

A carne vegetal colabora para o aumento do nível de potássio no corpo humano. Isso acontece porque o cloreto de potássio é utilizando na composição do ingrediente, ao invés do cloreto de sódio. Esse mineral é muito benéfico para o organismo já que atua de forma positiva nas funções nervosas e contrações musculares. 

 

Menos colesterol

É importante lembrar que alimentos com alto teor de gordura saturada impactam diretamente no aumento do colesterol. Por isso, a carne vegetal e outros produtos à base de plantas podem ajudar a reduzir os níveis no organismo. 

 

Melhoria do sono

Um dos problemas decorrentes de distúrbios com o sono são doenças como diabete, pressão alta e doenças cardíacas. Desse modo, mudando a alimentação para opções mais saudáveis, e em quantidades controladas, a pessoa dormirá melhor e terá melhor qualidade de vida. 

 

Estilo de vida saudável

Aumentam o número de pessoas que reduziram o consumo de proteína animal ou substituíram pela carne vegetal que estão satisfeitas com os resultados. Um exemplo prático, são os flexitarianos, grupo de indivíduos que opta por reduzir ao máximo a ingestão de produtos animais. Mas, cuidado, uma dieta balanceada vai além da carne vegetal e deve conter legumes, folhosas e frutas para ser eficaz.

 

Em resumo, a carne vegetal oferece benefícios relevantes à saúde, mas, é importante saber a procedência dos alimentos, avaliar o rótulo e equilibrar a dieta diária. Só assim, você terá os resultados desejados, ou seja, comer de modo saudável e evitar doenças decorrentes de uma má-alimentação. 

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