O pão faz parte do dia a dia de grande parte dos brasileiros, desde o pão francês ao 7 grãos. Mas, para agradar todos os gostos, é preciso produzi-los com farinhas especiais.
Até porque o tipo e a qualidade da farinha utilizada faz toda a diferença no resultado final do produto.
Então, continue a leitura para conhecer as principais opções de farinhas especiais para as indústrias de panificação.
Confira!
O que são farinhas especiais?
A farinha é o ingrediente chave que dá forma e consistência ao pão, sendo classificada em vários tipos. É essencial para a produção deste alimento tão popular.
De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (ABIP), os brasileiros consomem anualmente 5,9 milhões de toneladas de produtos panificados, com tendência de crescimento contínuo.
O pão francês, por exemplo, representa 34,39% desse total, com 2,3 milhões de toneladas consumidas.
Mas as farinhas especiais para panificação vão além da tradicional farinha de trigo branca.
Produzidas a partir de diferentes grãos, essas farinhas possuem características únicas, ideais para criar pães, bolos e biscoitos com sabores e texturas diferenciados.
Além dos pães feitos com farinhas especiais com glúten, oferecer opções sem essa proteína permite alcançar um público maior, incluindo consumidores com doença celíaca ou sensibilidade ao glúten.
Por isso, a seguir vamos mostrar as farinhas especiais mais utilizadas para alimentos integrais e panificação.
Explore as principais farinhas especiais!
A indústria de panificação vem crescendo em resposta ao aumento da demanda por produtos saborosos e saudáveis.
Não por acaso, segundo dados recentes mencionados pela Agência SEBRAE, atualmente existem mais de 292,7 mil empresas do ramo, no Brasil.
E apenas de janeiro a março de 2023, o setor faturou mais de R$58 bilhões, aproximadamente R$7 bilhões a mais que o registrado no mesmo período, em 2022.
Esses números destacam o grande potencial de crescimento e oportunidades no setor.
Por isso, é essencial conhecer as farinhas especiais que irão impulsionar sua indústria e diferenciá-la da concorrência.
Veja a seguir!
3 opções de farinhas especiais com glúten
Entenda quais são as opções farinhas especiais com glúten!
1. Farinha integral de trigo
A farinha de trigo integral é obtida pela moagem do grão completo, preservando o gérmen (rico em gorduras e vitaminas) e o endosperma (fonte de amido e proteínas).
Diferente da farinha branca refinada, a farinha integral mantém quase todas as características nutricionais do grão original, sendo uma excelente fonte de fibras.
Com coloração mais escura e textura mais granulada, ela também é rica em carboidratos, proteínas, minerais e vitaminas. Perfeita para consumidores que priorizam uma alimentação saudável e saborosa.
A CISBRA oferece essa farinha para indústrias nas granulometrias fina, média, grossa, laminada e fragmentada.
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2. Farinha de aveia
A farinha de aveia é amplamente utilizada na fabricação de pães, biscoitos e bolos. Como uma excelente alternativa à farinha de trigo, destaca-se por sua versatilidade.
Reconhecida como um superalimento, a aveia é rica em nutrientes essenciais, como ferro, cálcio, vitaminas e minerais, além de possuir alto teor de proteínas, carboidratos e gorduras saudáveis.
Na CISBRA, a aveia passa por um rigoroso processo de beneficiamento, classificação e seleção.
Após esse processo, os grãos são submetidos a tratamento térmico (pré-cozimento) e, posteriormente, prensados em moinhos.
Eles são resfriados para controle de umidade, garantindo a segurança e qualidade do produto final.
A farinha de aveia está disponível em granulometria fina e pode ser adquirida em sacarias a partir de 100kg para indústrias.
3. Farinha de soja
A farinha de soja é um alimento altamente nutritivo, rica em vitaminas e minerais, além de apresentar elevado teor proteico e energético.
Portanto, é uma excelente alternativa à carne e ao leite.
Essa farinha especial é versátil e pode ser utilizada na fabricação de uma variedade de produtos. Na panificação, por exemplo, a farinha de soja é frequentemente utilizada para clarear a massa do pão, agregando valor às receitas.
A CISBRA oferece essa farinha em granulometria fina, disponível nas versões in natura (enzimaticamente ativa) e inativada.
Os produtos são acondicionados em sacarias a partir de 100kg para indústrias.
É importante ressaltar que todos os produtos da CISBRA têm garantia de serem Não OGM, ou seja, livres de Organismos Geneticamente Modificados.
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3 opções de farinhas especiais sem glúten
Agora, descubra as opções de farinhas especiais sem glúten para indústrias, ideais para ampliar sua base de clientes e conquistar um público ainda maior.
Vale mencionar que a CISBRA segue todas as normas e requisitos para que não haja contaminação durante sua produção.
Afinal, contamos com uma unidade exclusiva para a produção de farinhas integrais e armazenamento de grãos sem glúten, evitando a contaminação.
1. Farinha de arroz
A farinha de arroz é uma excelente fonte de energia e de gorduras saudáveis.
Quando utilizada na indústria de panificação, ela proporciona um espessamento da massa semelhante ao da farinha de trigo, embora com uma textura mais seca.
Por sua versatilidade e sabor neutro, a farinha de arroz é ideal para receitas tanto doces quanto salgadas.
A farinha de arroz branco é obtida pela moagem dos grãos de arroz despeliculados, enquanto a farinha integral é produzida a partir da moagem dos grãos integrais.
O que, por consequência, acrescenta mais fibras e vitaminas aos produtos de panificação em comparação à versão tradicional.
A CISBRA oferece farinhas de arroz branco e integral em granulometria fina, acondicionadas em sacarias a partir de 100kg para indústrias.
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2. Farinha de sorgo branco
A farinha de sorgo é um ingrediente valioso na alimentação funcional. Logo, é ótima para indústrias que desejam desenvolver um cardápio saudável e diferenciado.
Quando utilizada na panificação, a farinha de sorgo pode resultar em pães com uma textura mais seca. Por isso, é recomendável adicionar uma quantidade maior de líquidos na receita para equilibrar a umidade.
Em contrapartida, a farinha de sorgo branco possui uma textura macia que se assemelha à da farinha de trigo e é rica em proteínas e fibras.
Por sua vez, a farinha de sorgo vermelho atua como um corante natural, conferindo uma coloração avermelhada ao produto final.
A CISBRA oferece essas farinhas especiais em granulometria fina, acondicionadas em sacarias a partir de 100kg para indústrias.
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3. Farinha de grão de bico
A farinha de grão-de-bico é uma das opções mais nutritivas entre as farinhas especiais, destacando-se por seu baixo índice glicêmico e por ser uma excelente fonte de proteínas e fibras.
Na industrialização da panificação, ela proporciona maciez à massa, conferindo uma coloração amarelada e um sabor levemente adocicado.
Semelhante à farinha de trigo tradicional, a de grão-de-bico é amplamente utilizada na produção de pães e se apresenta como uma alternativa sem glúten.
Uma característica interessante dessa farinha é sua versão “inativada”, que passa por um processo térmico que suaviza seu sabor levemente amargo e resulta em uma coloração mais escura.
A CISBRA oferece a farinha de grão-de-bico em granulometria fina, acondicionada em sacarias a partir de 100kg para indústrias.
Garanta farinhas especiais com a CISBRA!
A escolha de bons ingredientes é uma das principais etapas que envolvem a panificação. As farinhas especiais são as mais indicadas para a fabricação dos produtos dessa indústria.
E a CISBRA oferece todas as opções com alta qualidade de quem é especializado em mix de grãos, flocos e farinhas integrais.
Disponibilizamos matérias-primas personalizáveis conforme as necessidades dos clientes, incluindo variações em granulometria, composição e embalagem e análises laboratoriais.
Algumas, inclusive, são monitoradas desde o plantio até a colheita por meio do nosso Programa de Monitoramento de Grãos.
Estamos alinhados às tendências do mercado de alimentos, atendendo às demandas de produtos plant-based, vegan, clean label e de procedência.
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