Assine a nossa Newsletter

Ao informar seus dados, você aceita receber comunicações e concorda com a Política de Privacidade.

Benefícios da aveia: por que é tão saudável?

Benefícios da aveia

A aveia é um cereal muito nutritivo e que conquistou a preferência dos consumidores pelos benefícios oferecidos ao organismo. 

Inicialmente era cultivada para ração animal, mas a descoberta dos altos teores de fibras e proteínas fez com que fosse incluída nas refeições dos seres humanos.

Para ser possível entender os benefícios do produto, reunimos informações relevantes, destacando como pode ser empregada na indústria alimentícia. Acompanhe o texto e confira as opções de consumo.

 

Quais as qualidades nutricionais da aveia?

A aveia pertence ao grupo de cereais que ganhou reputação mundial, por ser considerado um alimento saudável e nutritivo. Contém alto índice de proteínas e fibras solúveis, apresentando efeito positivo na diminuição colesterol e redução do risco de doenças cardíacas. 

Além disso, o alimento é fonte de vitaminas e minerais como: cálcio, fósforo, ferro, magnésio, cobre e zinco. Por reunir tantos nutrientes, o organismo internacional Food and Drug Administration autorizou a informação de que a aveia reduz risco de doenças crônicas.  

Outro fator de destaque do cereal é que as proteínas apresentam um papel significativo no controle da resposta de glicose no sangue. Ou seja, é recomendada para indivíduos com diabetes, já que promove a secreção de insulina e a digestibilidade do amido. 

Sendo assim, os benefícios nutricionais da aveia atraíram a atenção de pesquisadores em todo mundo, atraindo o interesse da indústria alimentícia em usa o cereal como ingrediente alimentar em vários produtos, entre eles: 

  • Produtos infantis;
  • Pães;
  • Leite de aveia;
  • Bebidas;
  • Cereais matinais;
  • Biscoitos, entre outros. 

 

Quais os principais benefícios da aveia?

Quais os principais benefícios da aveia?

Como foi possível observar, a aveia é um alimento funcional importante para a saúde humana. Ela pode ser consumida na forma flocada ou em diferentes moagens de farinha. 

Por meio da diversidade de processamentos, a indústria alimentícia consegue disponibilizar produtos prontos para consumo, sem perder os valores nutricionais. A seguir, confira alguns dos benefícios para a saúde humana:

 

Controle do colesterol

A aveia é dotada de uma fibra solúvel chamada de beta-glucano que reduz o colesterol ruim. 

Vários estudos atestaram que indivíduos que ingeriram o farelo do alimento tiveram uma queda de 23% no colesterol total. 

Desse modo, os pesquisadores acreditam que vários mecanismos no corpo são responsáveis pela redução desse lipídio. 

 

Controle de açúcar no sangue

É importante esclarecer que a fibra solúvel, presente na aveia, pode reduzir a taxa de absorção do açúcar pelo sangue depois das refeições. 

A carga glicêmica do alimento processado é de baixo a médio, tornando-o um carboidrato adequado para pessoas com diabetes (lembrando que os pacientes devem evitar a versão instantânea). 

 

Controle de peso

Consumir alimentos ricos em fibras, como a aveia, gera uma sensação de saciedade, reduzindo a vontade de comer mais. 

A beta-glucana (uma das fibras do cereal), quando processada no aparelho digestivo, provoca essa reação. Assim, tornando o cereal ideal para quem precisa controlar o peso. 

 

Saúde gastrointestinal

A fibra citada também age promovendo o esvaziamento regular do intestino, prevenindo a constipação. 

Do mesmo modo, não interfere na presença de bactérias intestinais saudáveis, reduzindo os sintomas da síndrome do intestino irritável e outros problemas gastrointestinais. 

 

Saúde do coração

A aveia é rica em antioxidantes chamados avenantramidas, que não são encontrados em outros grãos ou cereais. 

Essas substâncias reduzem a inflamação celular e relaxam as artérias, melhorando a saúde do coração. 

 

Quais os diferentes processamentos da aveia?

Quais os diferentes processamentos da aveia?

Os grãos da aveia são duros e difíceis de serem ingeridos, por isso não são comercializados nesse formato. Em alguns países, são comercializados com o nome “arroz de aveia”, visto que são compatíveis com os hábitos alimentares.

No entanto, vamos elencar os tipos de processamento mais empregados na indústria alimentícia, facilitando a produção de alimentos. Acompanhe:

 

Flocos de aveia

Está entre as opções mais populares no consumo da população, com os grãos filetados em espessuras que variam entre 0,4 mm e 1 mm. 

São a opção mais usada para preparo de mingau, porém conquistaram espaço na produção de pães, biscoitos e outros alimentos produzidos na indústria alimentícia. 

 

Farinha de aveia

É resultado do processo de moagem em pedra, seguido de peneiramento, oferecendo várias texturas e opções na produção de alimentos. 

É importante destacar que, por não conter glúten, podem substituir o trigo na produção de alimentos para pessoas celíacas ou com intolerância a glúten.

 

Farelo de aveia

É resultado da moagem do grão e da separação da camada mais externa do produto. 

Se destaca pelo alto teor de beta-glucana e pela diversidade de usos, entre eles: pães, biscoitos e diversos tipos de petiscos saudáveis. 

 

Onde encontrar todas as opções de aveia processada?

Um dos pontos mais importantes para o setor alimentício é encontrar o máximo de opções possíveis e processadas em um só lugar. 

A CISBRA é especializada em alimentos integrais e saudáveis. Portanto, é possível encontrar todas as opções: 

  • Aveia laminada;
  • Aveia em flocos grossos;
  • Aveia em flocos finos;
  • Farinha de aveia.

Com uma expertise de mais de 30 anos, a empresa é especializada no processamento de grãos, sementes e cereais da mais alta qualidade. Desse modo, oferece segurança alimentar à indústria alimentícia e de panificação. 

Para que isso seja possível, contamos com um programa chamado Top CISBRA, que acompanha as matérias-primas desde a fase de desenvolvimento, nas lavouras parceiras. 

Isso contribui com a rastreabilidade dos produtos, excelência na qualidade e a possibilidade de customizar os grãos de acordo com a demanda do cliente. 

Acesse nosso site e confira o portfólio de produtos disponíveis. Podemos combinar o desenvolvimento de marcas próprias, a partir de novas granulometrias e composições exclusivas. 

Quer conhecer as infinitas possibilidades em mix de grãos, flocos e farinhas? Baixe agora o nosso catálogo!