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Rastreabilidade de alimentos: saiba o que é e sua importância

Rastreabilidade de alimentos

A preocupação da sociedade em relação à qualidade dos alimentos coloca uma lupa na rastreabilidade de alimentos.

Destaca-se que no território nacional, os tipos mais comuns de contaminantes resultam de bactérias, vírus e em menor percentual, de substâncias químicas. 

Por esse motivo, é necessário o acompanhamento de toda a cadeia para garantir produtos seguros à população. 

Pensando nisso, elaboramos um artigo para reforçar a importância desta prática para o bem-estar dos consumidores, bem como para a imagem da indústria. Acompanhe a leitura e saiba mais!

O que é rastreabilidade de alimentos?

A rastreabilidade de alimentos pode ser definida como a capacidade de traçar o histórico, a aplicação ou a localização de um item. Isso é feito por meio de informações previamente registradas.

Em outras palavras, é a tecnologia capaz de monitorar todo o trajeto da cadeia produtiva. Ou seja, desde a produção, até o beneficiamento e o transporte ao consumidor final.

Logo, essa metodologia comprova e atesta a origem e a qualidade dos produtos. Com isso, as indústrias de alimentos e panificação serão capazes de garantir a procedência das matérias-primas.

Esse assunto passou a se tornar latente após a elevação da preocupação da população quanto a qualidade nutricional e a inocuidade dos alimentos frescos. E, infelizmente, essa apreensão não é infundada.  

Para se ter uma ideia, um levantamento realizado pela Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS) revela que, uma em cada 10 pessoas adoecem no mundo, por consumir produtos estragados. 

E, infelizmente, os alimentos inseguros, além de gerarem perda de produtividade e despesas médicas, causam danos à economia e ao comércio. 

A indústria que os fornece terá sua imagem abalada no mercado, dificultando a competitividade e o destaque em meio a concorrência.

Desse modo, o sistema de rastreabilidade foi estabelecido para controlar quem produz e distribui um lote de alimentos comercializados. Utilizando recursos digitais, são criados códigos que facilitam a identificação e responsabilização de quem vendeu o produto. 

Vale lembrar que no território nacional, as regras foram estabelecidas a partir da Instrução Normativa Conjunta (INC nº 2, 2018), do MAPA e da Anvisa. Entre os principais objetivos estão a rastreabilidade de produtos vegetais, dos processos produtivos e de comercialização. 

Em outras palavras, os órgãos responsáveis conseguem fiscalizar com mais efetividade, o uso de agrotóxicos no setor primário, bem como atuar preventivamente na contaminação por substâncias químicas, físicas e microbiológicas.  

Leia também: Tendências em alimentos: inovações que estão revolucionando a indústria

Qual a importância da rastreabilidade de alimentos?

importância da rastreabilidade de alimentos

A percepção da população brasileira sobre os produtos que consome aumenta conforme o nível de esclarecimento sobre benefícios e riscos. 

Com a pandemia, inclusive, essa preocupação cresceu gradativamente graças às incertezas quanto à segurança e bem-estar. 

Segundo uma pesquisa mencionada pela Embrapa, quase um quarto dos respondentes mudou seus hábitos alimentares com a chegada da pandemia. 

Além disso, 24% dos consumidores passaram a consumir alimentos orgânicos neste mesmo período. 

Isso se dá por alguns motivos:

  • Preocupação com a saúde (32%);
  • Maior conscientização ambiental, social e política sobre os impactos dos agrotóxicos (24%);
  • Apoio e valorização da agroecologia e de práticas sustentáveis (14%);
  • Aumento da oferta de estabelecimentos que vendem orgânicos (14%). 

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Nesse sentido, a rastreabilidade de alimentos atende às exigências e demandas dos consumidores. Afinal, ela garante a segurança, qualidade e confiança dos alimentos produzidos e consumidos. 

Sem contar que, a aplicação desta metodologia também colabora para a regularidade legal da indústria e do produtor. 

Afinal, além da Instrução Normativa Conjunta (INC nº 2, 2018), já mencionada, é possível destacar a:

Leia também: Alimentos funcionais: atendendo o interesse dos consumidores

E quais são as vantagens dessa prática?

Para além do que já foi mencionado, a rastreabilidade de alimentos contribui para a transparência e eficiência da cadeia de suprimentos da indústria alimentícia

O que ajuda a conquistar novos clientes e, consequentemente, a assegurar uma posição privilegiada em meio ao mercado.

Com esse entendimento, é possível comprovar que a rastreabilidade dos alimentos conecta todos os entes da cadeia produtiva até a chegada do produto na mesa da população. 

A título de esclarecimento, confira algumas das vantagens dessa prática:

  • Reconhecimento no mercado;
  • Ampliação do relacionamento com fornecedores;
  • Produtos com adequação aos padrões mundiais de identificação;
  • Valor agregado do produto;
  • Segurança alimentar e qualidade dos alimentos;
  • Legalidade;
  • Sustentabilidade;
  • Melhor gestão do estoque.

Dessa forma, fica compreendido que a rastreabilidade de alimentos é imprescindível para o setor produtivo, cadeia varejista e consumidores. 

Ao fornecer informações verídicas e confirmar os cuidados na produção, a indústria conquista a confiança do consumidor e sai na frente da concorrência.

Como implementar a rastreabilidade de alimentos?

implementar a rastreabilidade de alimentos

A rastreabilidade de alimentos pode parecer uma tarefa complexa para as indústrias. No entanto, com o apoio da ferramenta certa, esse processo se torna mais simplificado. 

De qualquer forma, separamos as principais etapas referentes a implementação dessa metodologia:

  • Registro: refere-se a atividade de catalogar as fases da produção, desde o pré-plantio até a distribuição;
  • Dados: representa a coleta e o armazenamento dos dados de insumos, métodos, transporte e demais informações importantes da produção;
  • Rastreamento: fase do monitoramento de todas as alterações e ocorrências. Com isso, é possível identificar falhas e tomar decisões mais estratégicas e rápidas;
  • Comunicação: diz respeito ao acompanhamento dos processos por meio da percepção dos consumidores. Além disso, oferece informações importantes para eles, como origem e métodos;
  • Capacitação: o treinamento dos envolvidos na cadeia produtiva colabora com a eficiência da implementação e uso das tecnologias de rastreamento.

Leia também: Alimentos transgênicos: o que são e de que forma são produzidos?

Conheça o TOP Cisbra e seus diferenciais!

A rastreabilidade de alimentos não é só um diferencial competitivo para a indústria, garantindo credibilidade. É, também, essencial para a qualidade e produtividade de toda a cadeia de produção.

Pensando nisso, a Cisbra desenvolveu o TOP Cisbra! Esse aplicativo foi projetado para impulsionar e facilitar o monitoramento e controle das etapas produtivas das indústrias.

A ferramenta colabora com o registro de todo manejo da lavoura, desde o pré-plantio até a colheita. Sem deixar de considerar, também, os produtores e os fornecedores.

Em outras palavras, o TOP Cisbra permite:

  • Mapeamento e diagnóstico da área;
  • Centralização e desenvolvimento de um histórico de cultivo;
  • Registro de produtos usados;
  • Identificação de doenças e pragas;
  • Controle de estoque;
  • Registro de condições climáticas e de matéria-prima;
  • Criação de relatórios por produtor ou cultura, e mais.

A Cisbra, com esta solução, reforça que é, realmente, o elo entre o campo e a indústria. Ela apoia a indústria na construção de uma produção economicamente viável, ambientalmente sustentável e socialmente justa.

Para acrescentar, a Cisbra também orienta os produtores fornecedores de grãos quanto ao uso assertivo de produtos biológicos e defensivos agrícolas, bem como o manejo adequado das espécies. 

Assim, auxilia no aumento da produtividade de seus parceiros e assegura a qualidade e preservação do meio ambiente e bem-estar dos envolvidos.

Para entender mais da atuação da Cisbra, acesse o nosso conteúdo sobre o Programa TOP Cisbra.

Você sabe a relação entre rastreabilidade e agricultura regenerativa?

Como vimos, a rastreabilidade de alimentos é extremamente importante para o alcance das demandas dos consumidores atuais. Apostar nessa metodologia não só garante alto desempenho, como, também, destaque mercadológico.

Mas, esse é um assunto muito extenso que abrange diferentes áreas do setor. Inclusive, você já parou para pensar qual é a relação desse processo com a agricultura regenerativa? 

Ao contrário da agricultura convencional, a regenerativa visa restaurar os recursos naturais do solo, aumentando a fertilidade, a biodiversidade e a capacidade de retenção de água.

Mas, para assegurar o aprimoramento da saúde do ecossistema agrícola e promover a sustentabilidade a longo prazo, é preciso utilizar a rastreabilidade. 

Ela é uma ferramenta que visa garantir que as boas práticas de produção agrícola sejam aplicadas.

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