Há uma variedade de benefícios da cevada! Desde o sabor à versatilidade, este cereal tem conquistado cada vez mais espaço em diferentes mercados graças às suas propriedades.
Para conhecer mais deste nutriente e seus impactos, continue a leitura! Reunimos, neste conteúdo, as principais informações sobre a cevada.
Vamos lá?
Benefícios da cevada: panorama geral deste cereal
Os benefícios da cevada permitem que a mesma seja utilizada de diferentes formas por diversos mercados.
Não por acaso, é o quarto cereal e o quinto grão mais cultivado no mundo! Ficando, somente, atrás do milho, do trigo, do arroz e da soja, segundo a Embrapa.
Além disso, esse é um dos cereais mais antigos cultivados até hoje. De acordo com um artigo sobre o assunto, evidências arqueológicas indicam que os primeiros sinais de cultivo datam do período neolítico. Isto é, aproximadamente 7000 a.C!
De lá para cá, o cereal já foi amplamente estudado historicamente, reforçando e evidenciando a sua importância para as mais diversas culturas e civilizações ao longo do tempo.
Também reconhecida pela sua espécie Hordeum vulgare, da família Poaceae, a cevada é uma excelente opção para os produtores e indústrias de alimentos, no geral.
Isso porque ela pode ser cultivada no inverno e tem um ciclo mais rápido do que o do trigo, por exemplo.
Ou seja, por ser resistente à condições adversas, ela se torna uma alternativa interessante para regiões em que demais culturas não prosperam devido ao clima ou ao solo.
Sem contar que pode, também, entrar na rotação de culturas com a soja para melhorar a saúde do solo e reduzir problemas de pragas e doenças. Beneficiando, assim, as subsequentes.
E para a saúde humana, a cevada também traz diversos benefícios por ser rica em vitaminas e minerais. Sendo assim, é uma das principais fontes de alimento para pessoas e animais.
Diante desse contexto, é possível afirmar que a indústria que aposta na cevada garante destaque mercadológico. Afinal, será percebida como uma das pioneiras a utilizar este cereal em diversos produtos.
Logo, poderá se tornar grande autoridade e referência no segmento de atuação, garantindo maiores oportunidades de negócios e escalabilidade.
Os benefícios da cevada conforme os principais mercados
De acordo com a FAO, citada pela Embrapa, das 145,6 milhões de toneladas de cevada produzidas no mundo, em 2021:
- 68% foi destinada à alimentação animal;
- 19% foi para a produção de malte;
- 8% para a alimentação humana e outros usos;
- 5% para a produção de sementes.
No Brasil, devido ao custo inferior e maior volume de produção, proporcionadas pelo milho e a soja, 90% da cevada é usada na malteação de bebidas, principalmente a cerveja.
O país é o 38º maior produtor, tendo produzido cerca de 500 mil toneladas em 2021. Contudo, há um potencial enorme para o crescimento da produção interna, como vimos.
Até porque, conforme outro artigo da Embrapa, além de atender a indústria cervejeira, a produção nacional pode ser direcionada a outras finalidades. Como, por exemplo:
- Para a cobertura de solo;
- Pastoreio;
- Feno;
- Silagem;
- Grão forrageiro para ração animal.
Sem contar que a cevada recebeu a aprovação como um alimento funcional, assim como a aveia. Utilizá-la em produtos com esse apelo, colabora com a oportunidade de sair na frente da concorrência no setor de alimentos.
Para entender melhor esse contexto, reunimos, a seguir, os benefícios da cevada quanto aos principais mercados. Confira!
Cevada na indústria de bebidas
Não é nenhuma novidade o uso da cevada no desenvolvimento de bebidas, principalmente na produção de cerveja. Segundo a Embrapa, ela tem sido cultivada apenas para uso cervejeiro desde 1930.
Atualmente, a demanda aumentou! Somente para este uso, são necessárias quase 600 mil toneladas para a indústria de malte cervejeiro.
Aqui, a cevada precisa apresentar características específicas, como germinação mínima de 95% e teor de proteína menor que 12%.
Mas além dessa, o cereal também é aplicado na produção de kvass, água de cevada, whisky e gin. Ou seja, é utilizada em processos, como maltagem, destilação e geração de mosto.
E seu grão torrado e moído pode, inclusive, ser usado na produção de café. Com cor, sabor e aspectos semelhantes, mas sem a cafeína. Ele substitui o grão tradicional ao se apresentar como uma opção mais natural para aqueles que precisam evitar a bebida.
Isso tudo significa que a cevada amplia as possibilidades criativas para as indústrias, podendo atrair diferentes tipos de consumidores.
Além disso, a cevada é uma fonte rica de fibras, proteínas, vitaminas e minerais. Essa combinação a torna um ingrediente saudável para bebidas. Isso é especialmente atraente para aqueles que buscam opções mais naturais!
Em resumo, a cevada é extremamente versátil e nutritiva, oferecendo benefícios significativos para as indústrias de bebidas. Seja em termos de sabor e qualidade dos produtos, ou quanto ao apelo aos consumidores preocupados com a saúde.
Cevada na indústria de alimentos e panificação
Como vimos ao longo do texto, a cevada também é amplamente utilizada na indústria de panificação e alimentos por meio da farinha integral.
Ela pode ser incorporada no desenvolvimento de pães, biscoitos e bolos, por exemplo, em substituição da farinha de trigo.
Da mesma forma que, também, pode ser usada no desenvolvimento de massas, risotos, sopa e até salada. Isso se dá porque a cevada é uma excelente fonte de:
- Fibras dietéticas;
- Vitaminas do complexo B;
- Minerais;
- Antioxidantes.
Logo, ela é um ingrediente nutricionalmente rico para adicionar em diversos alimentos, acrescentado em dietas mais restritivas.
Com sabor e textura suaves e agradáveis, a cevada atende ao paladar até daqueles consumidores mais exigentes. Ainda, com o apelo saudável, a inclusão dela pode atrair consumidores que buscam opções mais saudáveis.
Ou seja, produtos alimentícios e de panificação, formulados para atender a demanda crescente por alimentos nutritivos, garantem maior destaque mercadológico.
E assim como no mercado de bebidas, um dos importantes benefícios da cevada é a versatilidade. Ela pode ser aplicada de diversas formas na indústria de alimentos. Como, por exemplo:
- Grãos inteiros;
- Farinha integral de cevada;
- Cevada em flocos;
- Farinha de malte caramelo, entre outros,
Portanto, o uso da cevada representa uma oportunidade importante para as indústrias de alimentos.
Essa é a chance do setor de contribuir para a diversificação de produtos, a melhoria da qualidade nutricional e a oferta de opções saudáveis e saborosas aos consumidores.
Leia também: Pães congelados: entenda a tendência na panificação
Cevada no segmento de ração animal
Para a ração animal, os benefícios da cevada são os mais perceptíveis. Ela é essencial para a correta nutrição, já que é rica em carboidratos, proteínas e ácido silícico.
Sendo assim, é importante para a estruturação de órgãos dos sentidos e sistema nervoso, juntamente com as fibras, vitaminas e minerais presentes nela.
Sem contar que a cevada também conta com propriedades emolientes, antiinflamatórias no aparelho digestivo e em ação diurética.
Conforme mais um artigo da Embrapa, a cevada, na alimentação animal, “tem retorno na conversão similar ao milho, cerca de 10% inferior em energia, mas superior em proteína”.
Aqui, mais uma vez a versatilidade da cevada se destaca. Afinal, ela também pode compor rações para diferentes classes animais. Podendo ser usada em pastejo e silagem, por exemplo.
A cevada é geralmente uma opção econômica em comparação com outros ingredientes de ração animal. O que pode, é claro, ajudar a reduzir os custos de produção e, assim, garantir uma indústria mais lucrativa.
Em conclusão, este cereal oferece uma série de benefícios para a saúde e nutrição dos animais quando incluída em suas rações. Esse produto, por sua vez, terá maior destaque neste segmento.
Inove! Aposte na personalização de farinhas!
Os benefícios da cevada são inúmeros para diferentes mercados. Mas, um ganho que todos têm em comum é a versatilidade.
Essa qualidade gera diferentes oportunidades de expansão e negócio, garantindo escalabilidade à indústria que aposta no desenvolvimento de produtos com esse cereal.
Inclusive, a indústria alimentícia, atualmente, tem investido em pesquisas para assegurar a produção de alimentos nutritivos à população. Logo, a grande tendência do setor é a inovação.
E é possível inovar ao combinar e personalizar diferentes farinhas e grãos com o intuito de garantir soluções mais adequadas às exigências do novo mercado alimentício.
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