O dia mundial do veganismo celebra a filosofia de vida do movimento. Ou seja, essa data reforça a importância de evitar o incentivo à exploração animal.
Para entender mais sobre o dia e o movimento, continue a leitura! Explicamos com mais detalhes o veganismo e ainda listamos 11 grãos presentes nesse estilo de vida.
Boa leitura!
Saiba mais sobre o dia mundial do veganismo
O dia mundial do veganismo é celebrado no dia 1º de novembro. A data foi criada em 1994 pela Vegan Society, a sociedade vegana mais antiga do mundo.
A comemoração gira em torno da filosofia do veganismo. Assim, o objetivo é reforçar e relembrar as motivações do estilo de vida.
Isto é, a atenção e preocupação com o meio ambiente, bem-estar animal e a busca por uma vida mais sustentável.
É preciso reforçar que o veganismo vai além da não ingestão de carne. Essa ideologia visa eliminar o uso de qualquer produto que tenha relação com a exploração animal.
Dessa forma, outras formas de consumo que fazem parte da ideologia são: roupas, móveis, produtos de higiene, acessórios e assim por diante.
O veganismo é um estilo de vida! Além disso, é uma prática ativista que busca garantir políticas seguras ao ser humano, animais e meio ambiente.
Afinal, segundo um artigo sobre o assunto, a alimentação passa por diferentes áreas. Ou seja, é um processo complexo com influência em aspectos sociais, biológicos, econômicos, culturais e religiosos.
Em resumo, o veganismo é um movimento em defesa dos animais. O intuito é assegurar e promover, sempre que possível, um consumo ético e racional.
E essa prática vem crescendo com o passar dos anos. Conforme aponta o Vegan Business, o volume de busca pelo termo aumentou em 14 vezes no Brasil, em 2017.
Para acrescentar, o mercado de produtos veganos, no país, tem crescido em 40% ao ano.
Já conforme a CNN, o número de empresas abertas com o termo “vegano” cresceu mais de 500% em 10 anos. O que reforça o impacto do movimento em todas as esferas do país.
Leia também: Crescimento do mercado vegano: o que esperar para 2023
11 grãos que contribuem para a alimentação vegana
O dia mundial do veganismo celebra o consumo consciente e livre de exploração animal. Por isso, reunimos 11 dos principais grãos que fazem parte desse estilo de vida.
Contudo, antes disso, é importante fazer uma menção a diferença entre plant-based e veganismo.
O primeiro refere-se aos alimentos produzidos com matérias-primas vegetais para reproduzir o sabor e textura das proteínas animais e laticínios. Enquanto o segundo é uma filosofia e um estilo de vida.
Um vegano pode consumir uma dieta plant-based. No entanto, é preciso ter a certeza que os ingredientes não tenham qualquer tipo de contato com a exploração animal.
Confira a seguir a lista completa com os principais grãos, separadas por categorias.
Cereais
Uma forma de celebrar o dia mundial do veganismo é praticando a nutrição vegana. Os cereais são os mais conhecidos e, aqui, representam 5 dos 11 grãos dessa lista:
- Arroz;
- Aveia;
- Amaranto;
- Trigo;
- Quinoa.
Esses grãos podem ser incorporados em diversos alimentos. Afinal, sua farinha pode gerar diferentes produtos, como pães, biscoitos, macarrão, massas e bolos.
Ainda podem ser adicionados a sopas, saladas, sucos, risotos, e demais alimentos saudáveis.
Sem contar que poderão ser preparados como acompanhamento ou como componente de um mix.
E são capazes de serem adicionados à produção de granolas e cereais matinais, como a aveia.
Eles são ricos em vitaminas, minerais, aminoácidos, carboidratos, gorduras e fibras. Além disso, contam com alto valor nutritivo, proteínas e glicose.
Importante destacar que há 3 opções de quinoa: a branca; a preta e a vermelha. Já o trigo conta com mais uma possibilidade: o mourisco.
Leguminosa
As principais leguminosas presentes no estilo de vida do veganismo são a lentilha e a soja. Ambas podem ser usadas na elaboração de alimentos veganos que substituem a carne, devido ao alto nível de proteína.
Além disso, podem ser transformadas em farinhas para o desenvolvimento de pães, biscoitos e demais produtos da panificação.
Contudo, a lentilha é muito utilizada em ensopados, cozidos, saladas, aperitivos e cereais matinais. Já a soja também pode ser extraída e usada em formato de óleo.
A lentilha é fonte de força e energia. É rica em nutrientes, vitaminas e minerais. Essa leguminosa é conhecida por suas propriedades anti-anêmicas, antiinflamatórias e neurotônicas.
E a soja conta com proteínas, gorduras, vitaminas e minerais de alto valor energético. Ela tonifica células nervosas e combate o excesso de colesterol e arteriosclerose.
Oleaginosas
Por fim, a última categoria é a oleaginosa. Aqui contém 4 dos principais grãos da lista:
- Girassol;
- Gergelim;
- Linhaça;
- Abóbora.
Essas sementes podem ser usadas de diversas formas. Isto é, aplicadas na panificação, como na produção de pães, farinhas, biscoitos e bolos.
Além do uso em sopas, saladas, sucos, iogurtes, vitaminas, ritosos, granolas, barras de cereais, shakes e leites.
Ainda, podem ser aplicadas na fabricação de pasta e óleos, bem como na decoração de pães e petiscos.
Isso porque elas são ricas em:
- Fibras;
- Magnésio;
- Triptofano;
- Proteínas;
- Aminoácidos;
- Minerais;
- Vitaminas;
- Gorduras saudáveis.
Para acrescentar, possuem propriedades antioxidantes e antiinflamatórias.
Esses grãos colaboram com o sistema imunológico, assim como com o tratamento da asma, bronquite, artrite e úlceras.
Algumas das sementes diminuem o colesterol ruim e melhoram a saúde dos ossos, tecidos e funções do fígado e rins.
Importante dizer que o gergelim pode ser o tostado, negro, branco e branco com casca.
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