O gergelim chegou ao Brasil, por volta do século XVI, trazido pelos navegadores portugueses. O produto se destaca pela versatilidade de uso na alimentação.
Além disso, apresenta alto valor nutricional, já que é fonte de fibras, ferro, vitaminas do complexo B e proteínas.
Para conhecer mais da semente e as opções disponibilizadas pela CISBRA à indústria alimentícia, continue a leitura! Reunimos as principais informações sobre o assunto!
Confira a seguir!
O panorama de mercado do gergelim
O gergelim, como vimos, sempre foi uma semente bastante conhecida e utilizada na agroindústria.
Contudo, as mudanças referentes à alimentação, decorrentes do aumento da preocupação com a saúde, fizeram com que esse produto se destacasse ainda mais no mercado.
Uma das principais causadoras dessa transformação foi a COVID-19. Após a pandemia, os consumidores repensaram seus hábitos alimentares e começaram a optar por sementes mais saudáveis, como o gergelim.
Inclusive, a adoção desses ingredientes na dieta é um forte aliado na qualidade de vida e envelhecimento saudável, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS).
Não é por acaso que, de acordo com o Instituto Brasileiro de Feijão e Pulses (IBRAFE), a expectativa é de que o mercado global de gergelim alcance um crescimento anual de 2,3% entre 2022 e 2027.
Mas, esse crescimento do gergelim, no Brasil, já vem sendo percebido, pelo menos, nos últimos 10 anos. A produção, em 2010, ainda conforme a IBRAFE, aumentou em 20 vezes mais do que 5 mil toneladas.
E de 2019 para 2020, ocorreu uma elevação de:
- 230% na área plantada (de 53 mil hectares para 175 mil hectares);
- 123% na produção (42, 3 mil toneladas para 95,8 mil toneladas).
Para complementar, de acordo com o Mordor Intelligence, o tamanho do mercado da semente de gergelim é de USD 7.67 bilhões, em 2024. A previsão é de que esse número alcance USD 8.72 bilhões em 2029.
Ainda, segundo a Embrapa, o gergelim é cultivado em 71 países:
Esses números ressaltam um cenário favorável para a indústria de alimentos nacional. Com o equilíbrio entre demanda e oferta, o negócio que aposta nesse produto, conseguirá atrair mais clientes.
O uso de gergelim é uma prática estratégica que agrega valor ao alimento e, assim, garante destaque mercadológico e maior rentabilidade.
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Indústria de alimentos: benefícios do gergelim na alimentação
Gergelim é conhecida como a “Rainha das Sementes Oleaginosas” graças ao alto grau de resistência à oxidação e ranço, segundo a IBRAFE. Além disso, ela contém 50-60% de óleo de alta qualidade. Sendo, também, rica em:
- Ácidos graxos poli-insaturados (PUFA);
- Antioxidantes naturais, como sesamina, sesaminolina e homólogos de tocoferol.
São justamente esses componentes bioativos que melhoram a estabilidade e a qualidade do óleo de gergelim. Bem como, garantem diversos benefícios para a saúde, ainda conforme a IBRAFE.
Sem contar que essa semente enriquece o produto alimentício por meio do aroma e sabor agradável, para além dos ganhos nutricionais e fisiológicos.
De todo modo, o consumidor procura alimentos com gergelim porque reconhece seus benefícios à saúde. Como, por exemplo:
- É um excelente antioxidante e anticarcinogênica;
- Protege o fígado e o coração;
- Evita o surgimento de tumores;
- Reduz o colesterol, prevenindo hipertensão arterial;
- Melhora o trânsito intestinal;
- É rico em proteínas, vitaminas B1 e fibras alimentares;
- É uma ótima fonte de fósforo, ferro, magnésio, cálcio, manganês, cobre e zinco.
O uso do gergelim na alimentação humana é antigo e, com o passar dos séculos, foram descobertas diversas possibilidades de produção.
As sementes de gergelim são encontradas nas cores branca e preta. A seguir, reunimos os produtos à base de gergelim CISBRA! Confira!
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1. Gergelim Tostado
Há alguns tipos de gergelim, mas para começar, vale destacar o tostado, que é muito apreciado na produção de pães e biscoitos. Ele que, por sua vez, é um produto que costuma ser da cor branca.
De todo modo, ele também é bastante usado em saladas, granolas e barra de cereais, bem como na produção de pasta e óleo de gergelim.
2. Gergelim Negro
Já o gergelim negro contém a maior quantidade de proteínas. O cálcio também é muito presente nesse tipo de gergelim, atuando de forma positiva na saúde dos ossos, dentes e músculos.
Assim como os demais tipos, pode ser usado na fabricação de:
- Barras de cereais e snacks;
- Molho de salada;
- Biscoitos, muffins, pães;
- Granola;
- Pastas (tahine), e outros.
3. Gergelim Branco
É normal surgir a dúvida quanto ao gergelim branco ou preto. A grande diferença entre eles é o sabor.
Sendo assim, o preto tem um sabor mais intenso e, por isso, é mais usado em pratos salgados. Enquanto isso, o branco tem um sabor mais suave, sendo mais utilizado na produção de doces.
Somados a isso, as sementes do gergelim branco descascado registram alta quantidade de gorduras saudáveis (ômega 6 e 9). Assim como, proteínas, fibras e minerais, como cálcio, magnésio, fósforo, ferro e zinco.
4. Gergelim Branco com casca
Por fim, esse tipo de gergelim, se diferencia dos demais, principalmente, por sua casca.
No entanto, o seu teor em fibras é maior, contribuindo para a melhora na digestão e saúde intestinal. Sem contar que a casca também contém vitaminas, minerais e antioxidantes. O que adiciona ainda mais nutrientes!
Ainda, a casca confere uma textura mais crocante aos alimentos e um sabor mais intenso. Essas características colaboram para a experiência sensorial do consumidor, tornando o produto final mais rico e aromático.
Conheça mais da expertise CISBRA!
As opções apresentadas fazem parte do portfólio de produtos da CISBRA, empresa com tradição de mais de três décadas na comercialização de grãos, flocos e farinhas integrais.
De modo a facilitar a demanda da indústria alimentícia, as sementes de gergelim são disponibilizadas nas versões: com casca, descascada e tostada.
A título de informação, a CISBRA conta com uma unidade agrícola no município de Água Boa (MT), no qual o gergelim é processado, mas não é descascado.
No local, foi efetivada uma parceria com os produtores locais, possibilitando o fomento da produção, beneficiamento e exportação para países da América do Norte, Europa e Ásia.
Complementando as informações produtivas, a empresa conta com um programa de sustentabilidade próprio, o Top CISBRA. O mesmo permite o acompanhamento das plantas em todas as fases de desenvolvimento.
O objetivo CISBRA é auxiliar o parceiro produtor na busca por melhor qualidade nutricional do grão. Bem como defender uma produção economicamente viável, ambientalmente correta e socialmente justa.
Nosso compromisso é fornecer matérias-primas produzidas dentro dos padrões de sustentabilidade e com alta qualidade nutricional.
Agora que sabe mais sobre o gergelim e onde comprar, que tal realizar um orçamento? Garanta a coerência da sua indústria com as mudanças do mercado. Se destaque! Conte com a CISBRA!