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Gergelim: conheça os principais tipos que a CISBRA oferece

O gergelim chegou ao Brasil, por volta do século XVI, trazido pelos navegadores portugueses. O produto se destaca pela versatilidade de uso na alimentação. 

Além disso, apresenta alto valor nutricional, já que é fonte de fibras, ferro, vitaminas do complexo B e proteínas. 

Para conhecer mais da semente e as opções disponibilizadas pela CISBRA à indústria alimentícia, continue a leitura! Reunimos as principais informações sobre o assunto!

Confira a seguir!

O panorama de mercado do gergelim

O gergelim, como vimos, sempre foi uma semente bastante conhecida e utilizada na agroindústria. 

Contudo, as mudanças referentes à alimentação, decorrentes do aumento da preocupação com a saúde, fizeram com que esse produto se destacasse ainda mais no mercado. 

Uma das principais causadoras dessa transformação foi a COVID-19. Após a pandemia, os consumidores repensaram seus hábitos alimentares e começaram a optar por sementes mais saudáveis, como o gergelim.

Inclusive, a adoção desses ingredientes na dieta é um forte aliado na qualidade de vida e envelhecimento saudável, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS). 

Não é por acaso que, de acordo com o Instituto Brasileiro de Feijão e Pulses (IBRAFE), a expectativa é de que o mercado global de gergelim alcance um crescimento anual de 2,3% entre 2022 e 2027.

Mas, esse crescimento do gergelim, no Brasil, já vem sendo percebido, pelo menos, nos últimos 10 anos. A produção, em 2010, ainda conforme a IBRAFE, aumentou em 20 vezes mais do que 5 mil toneladas

E de 2019 para 2020, ocorreu uma elevação de:

  • 230% na área plantada (de 53 mil hectares para 175 mil hectares);
  • 123% na produção (42, 3 mil toneladas para 95,8 mil toneladas).

Para complementar, de acordo com o Mordor Intelligence, o tamanho do mercado da semente de gergelim é de USD 7.67 bilhões, em 2024. A previsão é de que esse número alcance USD 8.72 bilhões em 2029.

Ainda, segundo a Embrapa, o gergelim é cultivado em 71 países:

Dados Embrapa Gergelim

Dados Embrapa Gergelim

Esses números ressaltam um cenário favorável para a indústria de alimentos nacional. Com o equilíbrio entre demanda e oferta, o negócio que aposta nesse produto, conseguirá atrair mais clientes. 

O uso de gergelim é uma prática estratégica que agrega valor ao alimento e, assim, garante destaque mercadológico e maior rentabilidade.

> Leia também: Tendências em alimentos: inovações que estão revolucionando a indústria

Indústria de alimentos: benefícios do gergelim na alimentação

benefícios do gergelim na alimentação

Gergelim é conhecida como a “Rainha das Sementes Oleaginosas” graças ao alto grau de resistência à oxidação e ranço, segundo a IBRAFE. Além disso, ela contém 50-60% de óleo de alta qualidade. Sendo, também, rica em:

  • Ácidos graxos poli-insaturados (PUFA);
  • Antioxidantes naturais, como sesamina, sesaminolina e homólogos de tocoferol.

São justamente esses componentes bioativos que melhoram a estabilidade e a qualidade do óleo de gergelim. Bem como, garantem diversos benefícios para a saúde, ainda conforme a IBRAFE.

Sem contar que essa semente enriquece o produto alimentício por meio do aroma e sabor agradável, para além dos ganhos nutricionais e fisiológicos.

De todo modo, o consumidor procura alimentos com gergelim porque reconhece seus benefícios à saúde. Como, por exemplo:

  • É um excelente antioxidante e anticarcinogênica;
  • Protege o fígado e o coração;
  • Evita o surgimento de tumores;
  • Reduz o colesterol, prevenindo hipertensão arterial;
  • Melhora o trânsito intestinal;
  • É rico em proteínas, vitaminas B1 e fibras alimentares;
  • É uma ótima fonte de fósforo, ferro, magnésio, cálcio, manganês, cobre e zinco.

O uso do gergelim na alimentação humana é antigo e, com o passar dos séculos, foram descobertas diversas possibilidades de produção.

As sementes de gergelim são encontradas nas cores branca e preta. A seguir, reunimos os produtos à base de gergelim CISBRA! Confira! 

> Leia também: Alimentos funcionais: atendendo o interesse dos consumidores

1. Gergelim Tostado

Há alguns tipos de gergelim, mas para começar, vale destacar o tostado, que é muito apreciado na produção de pães e biscoitos. Ele que, por sua vez, é um produto que costuma ser da cor branca.

De todo modo, ele também é bastante usado em saladas, granolas e barra de cereais, bem como na produção de pasta e óleo de gergelim.

2. Gergelim Negro

Já o gergelim negro contém a maior quantidade de proteínas. O cálcio também é muito presente nesse tipo de gergelim, atuando de forma positiva na saúde dos ossos, dentes e músculos. 

Assim como os demais tipos, pode ser usado na fabricação de:

  • Barras de cereais e snacks;
  • Molho de salada;
  • Biscoitos, muffins, pães;
  • Granola;
  • Pastas (tahine), e outros.

3. Gergelim Branco

É normal surgir a dúvida quanto ao gergelim branco ou preto. A grande diferença entre eles é o sabor. 

Sendo assim, o preto tem um sabor mais intenso e, por isso, é mais usado em pratos salgados. Enquanto isso, o branco tem um sabor mais suave, sendo mais utilizado na produção de doces. 

Somados a isso, as sementes do gergelim branco descascado registram alta quantidade de gorduras saudáveis (ômega 6 e 9). Assim como, proteínas, fibras e minerais, como cálcio, magnésio, fósforo, ferro e zinco. 

4. Gergelim Branco com casca

Por fim, esse tipo de gergelim, se diferencia dos demais, principalmente, por sua casca. 

No entanto, o seu teor em fibras é maior, contribuindo para a melhora na digestão e saúde intestinal. Sem contar que a casca também contém vitaminas, minerais e antioxidantes. O que adiciona ainda mais nutrientes!

Ainda, a casca confere uma textura mais crocante aos alimentos e um sabor mais intenso. Essas características colaboram para a experiência sensorial do consumidor, tornando o produto final mais rico e aromático.

Conheça mais da expertise CISBRA!

Conheça mais da expertise CISBRA!

As opções apresentadas fazem parte do portfólio de produtos da CISBRA, empresa com tradição de mais de três décadas na comercialização de grãos, flocos e farinhas integrais. 

De modo a facilitar a demanda da indústria alimentícia, as sementes de gergelim são disponibilizadas nas versões: com casca, descascada e tostada. 

A título de informação, a CISBRA conta com uma unidade agrícola no município de Água Boa (MT), no qual o gergelim é processado, mas não é descascado. 

No local, foi efetivada uma parceria com os produtores locais, possibilitando o fomento da produção, beneficiamento e exportação para países da América do Norte, Europa e Ásia.

Complementando as informações produtivas, a empresa conta com um programa de sustentabilidade próprio, o Top CISBRA. O mesmo permite o acompanhamento das plantas em todas as fases de desenvolvimento. 

O objetivo CISBRA é auxiliar o parceiro produtor na busca por melhor qualidade nutricional do grão. Bem como defender uma produção economicamente viável, ambientalmente correta e socialmente justa. 

Nosso compromisso é fornecer matérias-primas produzidas dentro dos padrões de sustentabilidade e com alta qualidade nutricional. 

Agora que sabe mais sobre o gergelim e onde comprar, que tal realizar um orçamento? Garanta a coerência da sua indústria com as mudanças do mercado. Se destaque! Conte com a CISBRA!

 

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