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Gergelim na indústria de alimentos: benefícios e aplicações estratégicas

gergelim

Você sabia que o gergelim é uma das sementes mais antigas cultivadas pela humanidade? No Brasil, ele chegou por volta do século XVI (Embrapa) e atualmente é um dos ingredientes mais valorizados pela indústria alimentícia.

Rico em nutrientes e extremamente versátil, ele desempenha papéis essenciais em diversas formulações industriais, agregando valor nutricional, sensorial e comercial.

Neste artigo, você vai descobrir como utilizar o insumo na panificação e na indústria, além de entender quais são os tipos mais utilizados. Exploraremos seus benefícios principais e as aplicações de relevância.

Boa leitura!

 

Mercado do gergelim: cenário atual e projeções futuras

O gergelim é uma das sementes mais conhecidas no mercado mundial. Ele é conhecido pela sua diversidade, sendo amplamente utilizado na agroindústria mundial.

Conforme artigo da Embrapa, ele é cultivado em 71 países, especialmente nos países do continente asiático e africano. A Índia, Myanmar e a China, por exemplo, são responsáveis ​​por 51,96% da produção mundial.

O Brasil ainda é um pequeno produtor. Apesar disso, o Instituto Brasileiro de Feijão e Pulses (IBRAFE) destaca uma rápida evolução nacional.

Nos últimos 10 anos, houve um aumento expressivo, com uma evolução de cerca de 20 vezes mais quando comparada às 5 mil toneladas produzidas em 2010.

Na atualidade, a produção nacional passou de 174 mil toneladas na safra 2022/23 para 361 mil toneladas na temporada 2023/24.

Todo esse crescimento é estratégico para muitas empresas. Elas buscam novos ingredientes para agregar valor ao alimento, ganhar destaque mercadológico e maior rentabilidade.

Essa tendência também reflete a crescente importância dos insumos de origem vegetal e com múltiplas funções, como o gergelim.

 

Quais são os principais tipos de gergelim usados na indústria?

tipos de gergelim

O gergelim é conhecido como a “rainha das sementes oleaginosas”, graças ao alto grau de resistência à oxidação e ranço. Além disso, ela contém 50-60% de óleo de alta qualidade.

A semente é também rica em:

  • Ácidos graxos poli-insaturados (PUFA);
  • Antioxidantes naturais (sesamina, sesaminolina) e homólogos de tocoferol.

Esses componentes bioativos melhoram a estabilidade e a qualidade do óleo de gergelim. Bem como garantem diversos benefícios para a saúde do consumidor.

Além disso, o gergelim é uma das alternativas sustentáveis para enriquecer os alimentos com valor nutricional e funcionalidades específicas.

Vale ressaltar que as sementes são encontradas com algumas variações. A seguir, reunimos os produtos comercializados pela CISBRA!

Confira:

    1. Gergelim tostado

Muito apreciado em pães e biscoitos. Este produto costuma ser apresentado na cor branca e seu processo de tostagem realça o aroma e intensifica o sabor, criando uma textura crocante.

É bastante usado em saladas, granolas e barra de cereais e na produção de pasta e óleo.

    2. Gergelim negro

Contém a maior quantidade de proteínas. O cálcio também é muito presente nesse tipo de gergelim, atuando de forma positiva na saúde dos ossos, dentes e músculos.

Costuma ser uma escolha estratégica para itens gourmet e receitas com apelo étnico, como pães orientais, cookies diferenciados, molhos e massas especiais.

Pode ser usado na fabricação de:

  • Barras de cereais e snacks;
  • Molho de salada;
  • Biscoitos, muffins, pães funcionais;
  • Granola;
  • Pastas (tahine).

    3. Gergelim branco

É o tipo mais versátil e amplamente utilizado na indústria. Tem um sabor suave, sendo mais utilizado na produção de doces.

Somados a isso, as sementes do gergelim branco descascado registram alta quantidade de gorduras saudáveis (ômega 6 e 9).

Também apresenta bons níveis de proteínas, fibras e minerais (cálcio, magnésio, fósforo, ferro e zinco).

Seu uso é ideal para assados como: 

  • Pães de hambúrguer; 
  • Bisnagas; 
  • Brioches. 

Pode ser incorporado a massas, agregando leve crocância sem interferir na cor do produto.

    4. Gergelim branco com casca

Difere dos demais por manter a película externa da semente (casca), elevando o teor de fibras e proporcionando um toque visual rústico e uma textura mais crocante aos alimentos.

Sua aplicação é comum em produtos integrais e panificados naturais e saudáveis. Além disso, pode ser aplicado em snacks, misturas secas e granolas.

Essas características colaboram para a experiência sensorial do consumidor, tornando o produto mais rico e aromático.

Aqui na Cisbra, comercializamos estes tipos de gergelim. Baixe nosso catálogo e conheça todas as nossas opções de gergelim e outros insumos.

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Quais são os benefícios do gergelim para a alimentação?

benefícios do gergelim

Por muito tempo, o gergelim era visto como um ingrediente decorativo. Mas, a indústria mundial já reconheceu sua capacidade de ser funcional, nutritivo e tecnológico.

Veja seus benefícios que podem ser aproveitados:

Alto valor nutricional

O gergelim e a nutrição de qualidade formam uma combinação poderosa: a semente é rica em gorduras boas (ômega-6), proteínas vegetais, fibras, cálcio, magnésio e compostos antioxidantes como a sesamina.

Logo, tem as melhores características para ser um excelente ingrediente para diferentes receitas.

Textura e crocância

É um insumo que proporciona experiência sensorial única ao consumidor, sendo usado tanto em misturas secas (produtos assados e confeitados).

Estabilidade oxidativa

Graças aos seus antioxidantes naturais, a semente contribui para a conservação de alimentos, especialmente em receitas com alto teor de gordura. Logo, é ideal para a panificação artesanal e industrial.

Versatilidade de aplicação

Pode ser usado inteiro, torrado, moído, em pasta (tahine) ou na forma de óleo vegetal. Isso permite que o gergelim esteja presente em receitas doces, salgadas, frias ou quentes, sem perder suas propriedades.

 

Cisbra: referência no fornecimento de gergelim

Na indústria alimentícia, a escolha de bons ingredientes é essencial para garantir segurança, padronização e valor percebido pelos consumidores.

Isso também vale para as sementes, que agregam não apenas sabor e nutrição, mas identidade visual ao produto final.

Neste contexto, a Cisbra atua há mais de 30 anos como fornecedora de ingredientes para a indústria alimentícia, com forte presença na comercialização de gergelim.

A empresa oferece todos os tipos com garantia de origem, controle de qualidade rigoroso e atendimento consultivo.

Com a Cisbra, sua empresa tem:

  • A certeza de parcerias com agricultores certificados e rastreabilidade total;
  • Produtos com especificações técnicas sob demanda;
  • Estrutura própria de análise;
  • Logística ágil e nacional.

Ao escolher a Cisbra, sua empresa conta com um parceiro confiável para inovar e garantir alto desempenho aos alimentos.

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