Você sabia que o gergelim é uma das sementes mais antigas cultivadas pela humanidade? No Brasil, ele chegou por volta do século XVI (Embrapa) e atualmente é um dos ingredientes mais valorizados pela indústria alimentícia.
Rico em nutrientes e extremamente versátil, ele desempenha papéis essenciais em diversas formulações industriais, agregando valor nutricional, sensorial e comercial.
Neste artigo, você vai descobrir como utilizar o insumo na panificação e na indústria, além de entender quais são os tipos mais utilizados. Exploraremos seus benefícios principais e as aplicações de relevância.
Boa leitura!
Mercado do gergelim: cenário atual e projeções futuras
O gergelim é uma das sementes mais conhecidas no mercado mundial. Ele é conhecido pela sua diversidade, sendo amplamente utilizado na agroindústria mundial.
Conforme artigo da Embrapa, ele é cultivado em 71 países, especialmente nos países do continente asiático e africano. A Índia, Myanmar e a China, por exemplo, são responsáveis por 51,96% da produção mundial.
O Brasil ainda é um pequeno produtor. Apesar disso, o Instituto Brasileiro de Feijão e Pulses (IBRAFE) destaca uma rápida evolução nacional.
Nos últimos 10 anos, houve um aumento expressivo, com uma evolução de cerca de 20 vezes mais quando comparada às 5 mil toneladas produzidas em 2010.
Na atualidade, a produção nacional passou de 174 mil toneladas na safra 2022/23 para 361 mil toneladas na temporada 2023/24.
Todo esse crescimento é estratégico para muitas empresas. Elas buscam novos ingredientes para agregar valor ao alimento, ganhar destaque mercadológico e maior rentabilidade.
Essa tendência também reflete a crescente importância dos insumos de origem vegetal e com múltiplas funções, como o gergelim.
Quais são os principais tipos de gergelim usados na indústria?
O gergelim é conhecido como a “rainha das sementes oleaginosas”, graças ao alto grau de resistência à oxidação e ranço. Além disso, ela contém 50-60% de óleo de alta qualidade.
A semente é também rica em:
- Ácidos graxos poli-insaturados (PUFA);
- Antioxidantes naturais (sesamina, sesaminolina) e homólogos de tocoferol.
Esses componentes bioativos melhoram a estabilidade e a qualidade do óleo de gergelim. Bem como garantem diversos benefícios para a saúde do consumidor.
Além disso, o gergelim é uma das alternativas sustentáveis para enriquecer os alimentos com valor nutricional e funcionalidades específicas.
Vale ressaltar que as sementes são encontradas com algumas variações. A seguir, reunimos os produtos comercializados pela CISBRA!
Confira:
1. Gergelim tostado
Muito apreciado em pães e biscoitos. Este produto costuma ser apresentado na cor branca e seu processo de tostagem realça o aroma e intensifica o sabor, criando uma textura crocante.
É bastante usado em saladas, granolas e barra de cereais e na produção de pasta e óleo.
2. Gergelim negro
Contém a maior quantidade de proteínas. O cálcio também é muito presente nesse tipo de gergelim, atuando de forma positiva na saúde dos ossos, dentes e músculos.
Costuma ser uma escolha estratégica para itens gourmet e receitas com apelo étnico, como pães orientais, cookies diferenciados, molhos e massas especiais.
Pode ser usado na fabricação de:
- Barras de cereais e snacks;
- Molho de salada;
- Biscoitos, muffins, pães funcionais;
- Granola;
- Pastas (tahine).
3. Gergelim branco
É o tipo mais versátil e amplamente utilizado na indústria. Tem um sabor suave, sendo mais utilizado na produção de doces.
Somados a isso, as sementes do gergelim branco descascado registram alta quantidade de gorduras saudáveis (ômega 6 e 9).
Também apresenta bons níveis de proteínas, fibras e minerais (cálcio, magnésio, fósforo, ferro e zinco).
Seu uso é ideal para assados como:
- Pães de hambúrguer;
- Bisnagas;
- Brioches.
Pode ser incorporado a massas, agregando leve crocância sem interferir na cor do produto.
4. Gergelim branco com casca
Difere dos demais por manter a película externa da semente (casca), elevando o teor de fibras e proporcionando um toque visual rústico e uma textura mais crocante aos alimentos.
Sua aplicação é comum em produtos integrais e panificados naturais e saudáveis. Além disso, pode ser aplicado em snacks, misturas secas e granolas.
Essas características colaboram para a experiência sensorial do consumidor, tornando o produto mais rico e aromático.
Aqui na Cisbra, comercializamos estes tipos de gergelim. Baixe nosso catálogo e conheça todas as nossas opções de gergelim e outros insumos.
Quais são os benefícios do gergelim para a alimentação?
Por muito tempo, o gergelim era visto como um ingrediente decorativo. Mas, a indústria mundial já reconheceu sua capacidade de ser funcional, nutritivo e tecnológico.
Veja seus benefícios que podem ser aproveitados:
Alto valor nutricional
O gergelim e a nutrição de qualidade formam uma combinação poderosa: a semente é rica em gorduras boas (ômega-6), proteínas vegetais, fibras, cálcio, magnésio e compostos antioxidantes como a sesamina.
Logo, tem as melhores características para ser um excelente ingrediente para diferentes receitas.
Textura e crocância
É um insumo que proporciona experiência sensorial única ao consumidor, sendo usado tanto em misturas secas (produtos assados e confeitados).
Estabilidade oxidativa
Graças aos seus antioxidantes naturais, a semente contribui para a conservação de alimentos, especialmente em receitas com alto teor de gordura. Logo, é ideal para a panificação artesanal e industrial.
Versatilidade de aplicação
Pode ser usado inteiro, torrado, moído, em pasta (tahine) ou na forma de óleo vegetal. Isso permite que o gergelim esteja presente em receitas doces, salgadas, frias ou quentes, sem perder suas propriedades.
Cisbra: referência no fornecimento de gergelim
Na indústria alimentícia, a escolha de bons ingredientes é essencial para garantir segurança, padronização e valor percebido pelos consumidores.
Isso também vale para as sementes, que agregam não apenas sabor e nutrição, mas identidade visual ao produto final.
Neste contexto, a Cisbra atua há mais de 30 anos como fornecedora de ingredientes para a indústria alimentícia, com forte presença na comercialização de gergelim.
A empresa oferece todos os tipos com garantia de origem, controle de qualidade rigoroso e atendimento consultivo.
Com a Cisbra, sua empresa tem:
- A certeza de parcerias com agricultores certificados e rastreabilidade total;
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- Estrutura própria de análise;
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Ao escolher a Cisbra, sua empresa conta com um parceiro confiável para inovar e garantir alto desempenho aos alimentos.
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