Os mix de farinhas podem, e devem, ser usados na criação de hambúrgueres vegetais. Existem várias versões que utilizam carne, porém, o hambúrguer vegetal está ganhando espaço na mesa dos brasileiros.
A versão é uma opção deliciosa tanto para quem não come carne, quanto para quem come. E o melhor: é nutritivo, saudável e é uma excelente forma de experimentar novos sabores.
As farinhas integrais e grãos possuem um alto valor nutricional. Por isso, podem ser utilizadas na criação dos sanduíches. As receitas são fáceis de fazer e rápidas de se fazer!
O hambúrguer vegetal pode ser consumido até no prato com acompanhamentos, como arroz, feijão e salada. O número de combinações possíveis para prepará-lo é enorme, como vamos mostrar neste artigo. Saiba mais!
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Mix de farinhas e grãos para fazer hambúrguer vegetal: conheça as opções
Os hambúrgueres são uma paixão nacional! E para aqueles que não consomem carne, é possível optar por esses sanduíches a base de mix de farinhas e grãos.
Além disso, as farinhas e grãos são opções saudáveis, ricas em nutrientes e capazes de promover a saciedade. Por isso, são boas alternativas para substituir alimentos que deixam a desejar nesses quesitos.
Logo, podem ser consumidos até por quem consome carne e deseja experimentar novos sabores ou quer manter uma alimentação saudável.
O hambúrguer vegetal pode ser feito com uma infinidade de ingredientes, como:
Segundo dados citados pelo Valor, os pedidos de hambúrguer à base de plantas aumentaram 31%. E os de produtos vegetarianos em geral, 58%.
Nesse contexto, o mercado global de alimentos veganos deve ultrapassar US$34 bilhões até 2028.
O aumento do cenário se dá pela busca do consumo de alimentos capazes de controlar doenças crônicas e níveis de glicose no sangue. Ou que ajudam a reduzir riscos de demais doenças, como obesidade e derrame.
Sem contar que a adição de farinhas integrais e grãos na alimentação torna as refeições mais nutritivas. Dessa forma, pode substituir alimentos em dietas especiais. O que contribui para o sabor e qualidade do sanduíche.
Em conclusão, o hambúrguer vegetal é uma opção que agrada diferentes gostos, ajudando no alcance da demanda de diversos clientes. Além disso, é a versão mais saudável.
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3 receitas de hambúrguer vegetal fáceis de fazer
Como abordado anteriormente, os mix de farinhas e grãos são os melhores ingredientes para o desenvolvimento de hambúrgueres vegetais.
O sanduíche é fácil de fazer e muito versátil, podendo ser preparado e consumido na hora ou congelado. Assim, é uma opção prática e rápida para o dia a dia.
Contudo, uma dúvida muito comum na hora do preparo é como dar liga à massa. E a dica é simples!
Basta adicionar um pouco de azeite e farinha às opções integrais, por serem ricas em fibras. E, para deixá-lo mais gostoso, use temperos variados, como sal, alho, cebola, orégano, pimenta e cominho.
Ou seja, abuse da criatividade durante a criação do hambúrguer vegetal de farinhas e grãos. Para se inspirar, confira 3 receitas que atendem ao gosto de diferentes clientes!
1. Hambúrguer de grão de bico
O grão de bico é rico em proteínas e fibras. Além disso, uma porção de 45g dele contém 18% do valor diário recomendado de ferro e 26% de zinco. Por isso, é um dos principais grãos usados no desenvolvimento de hambúrgueres vegetais.
Para preparar esse sanduíche, deixe os grãos de molho na noite anterior e escorra a água no dia seguinte. Por fim, coloque-os na panela de pressão por 15 minutos. Quando estiverem macios, retire a água do cozimento e amasse os grãos formando uma massa.
Em uma panela, junte todos os vegetais e temperos que você gosta e refogue. Cebola, cenoura, salsinha, aveia, sal e pimenta são boas sugestões.
Junte com o grão de bico e forme uma massa uniforme. Use uma farinha integral para dar liga e modelar os hambúrgueres, como, até mesmo, a farinha de grão de bico.
2. Hambúrguer de lentilha
A lentilha é um alimento rico em vitaminas e minerais. Ela é fortificante, energética, nutritiva, antianêmica, antiinflamatória e neurotônica.
Para fazer essa receita de hambúrguer vegetal, também é preciso deixar o grão de molho na noite anterior. Na hora de prepará-lo coloque o grão na panela de pressão por volta de 5 minutos.
Misture a lentilha com o refogado de cebola, alho, cenoura, sal e temperos a gosto para formar uma massa uniforme. Para finalizar, adicione a farinha de trigo integral aos poucos para dar liga e fazer o formato dos hambúrgueres.
3. Hambúrguer de Aveia e Quinoa
A mistura entre aveia em e quinoa — seja em farinha ou grão — é uma excelente opção. Isso porque a aveia é conhecida por seu alto valor nutritivo e de proteínas. Além disso, o grão é rico em minerais, carboidratos e fibras.
Já a quinoa conta com alto teor de fibras. Assim, colabora com a regulação do intestino e as dietas de emagrecimento. E, também, em uma porção de 45g, a quinoa tem 5,9 mg de ferro, o que corresponde a 45% do valor diário recomendado.
Para o seu preparo, cozinhe a quinoa e depois a misture junto com a aveia em flocos. Em seguida, acrescente cebola, cenoura ralada, alho, orégano, páprica, sal, cebolinha verde, gergelim e 2 ovos.
Por fim, modele a massa em um recipiente e coloque o hambúrguer no forno médio, por 30 minutos.
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Aposte na alimentação saudável com mix de farinhas e grãos
A partir dessas 3 receitas, é possível criar várias utilizando o mesmo passo a passo. Cozinhe o grão ou a leguminosa da sua escolha, amasse e junte com temperos e ingredientes para trazer mais sabor ao hambúrguer vegetal.
Comer alimentos variados e ricos em nutrientes é uma das melhores formas de ter uma alimentação equilibrada. O hambúrguer vegetal é um exemplo prático e delicioso de como incluir mix de farinhas e grãos na rotina.
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