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4 práticas para gestão de qualidade dos alimentos eficiente

4 práticas para gestão de qualidade dos alimentos eficiente

A gestão de qualidade dos alimentos é um pilar fundamental para o sucesso e a sustentabilidade da indústria. Ela garante a segurança dos produtos, o atendimento aos padrões técnicos e a confiança do público.

Neste cenário, os profissionais de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) têm uma busca incessante por melhores processos. 

Afinal, a inovação anda de mãos dadas com a excelência.

Para assessorar estes profissionais, existem várias boas práticas possíveis. Com capacidade de atuação em todas as etapas da cadeia, elas garantem:

  • Segurança da operação;
  • Qualidade do produto;
  • Conformidade dos alimentos.

Continue a leitura e conheça práticas efetivas para fabricar alimentos seguros e com padrão de qualidade.

Por que a gestão de qualidade dos alimentos é tão importante?

Nas indústrias alimentícias e de panificação, a gestão de qualidade está relacionada ao cumprimento de normas e legislações e à capacidade de comercialização de seus produtos.

Para discutir o tema, pesquisadores da FATEC afirmam que a certificação, associada à rastreabilidade e à gestão de qualidade, pode ser vista sob dois prismas:

  • Atendimento às exigências internacionais;
  • Atendimento ao mercado interno.

O material ainda reforça que, com uma boa gestão, as empresas podem expandir sua atuação. Já o mercado consumidor tem mecanismos para:

  • Garantir a própria saúde;
  • Adquirir produtos confiáveis e com controles rigorosos.

Diante disso, é dever da indústria adotar um conjunto de ações e estratégias que garantam a integridade dos alimentos, desde a seleção da matéria-prima até a distribuição final.

Entre os pontos de maior relevância, merecem destaque:

  • Segurança do consumidor: gestão focada na prevenção de contaminações físicas, químicas e biológicas;
  • Conformidade com a legislação: evitar sanções e garantir a legalidade da produção;
  • Reputação da marca: auxilia a construir uma relação de confiança com o mercado consumidor;
  • Redução de perdas e desperdícios: otimiza recursos e custos;
  • Competitividade no mercado: se destacar da concorrência e conquistar a preferência dos consumidores.

Principais certificações relacionadas à gestão de qualidade

Além dos pontos apresentados, a indústria que preza pela qualidade produtiva está mais próxima de conquistar as principais certificações. São elas:

  • BPF (Boas Práticas de Fabricação): as BPF englobam as exigências durante a fabricação. A inspeção e a aprovação são de responsabilidade da ANVISA;
  • BRC (British Retail Consortium): reconhecida pela Global Food Safety Initiative (GFSI), a BRC foca na segurança alimentar de produtos e embalagens e dos fornecedores às redes varejistas;
  • ISO 22000: agrega credibilidade à operação, fazendo com que a marca seja referência em qualidade;
  • IFS (International Food Standard): garante maior padrão qualitativo dos processos. Está diretamente relacionada às diretrizes do programa APPCC.

Quais são as práticas para aumentar a efetividade da gestão de qualidade dos alimentos na indústria? Continue a leitura para conhecer algumas das principais.

4 práticas que aumentam a qualidade dos alimentos

4 práticas que aumentam a qualidade dos alimentos

Para assegurar a qualidade, é fundamental adotar práticas que englobam todas as etapas da produção. Algumas das mais importantes são:

1. Uso de ferramentas de gestão

O uso de ferramentas de gestão na indústria de alimentos garante a segurança de tudo que é produzido. Essas ferramentas auxiliam na:

  • Padronização de processos;
  • Monitoramento constante;
  • Identificação e correção de problemas;
  • Busca pela melhoria contínua.

Entre as principais ferramentas, se destacam:

  • Procedimentos Operacionais Padrão (POP’s): padronizam processos e permitem a rastreabilidade;
  • Fichas técnicas: contém informações detalhadas sobre processos e produtos. Auxiliam na redução do desperdício e melhor avaliação dos fornecedores;
  • Checklists: auxiliam no monitoramento e controle das atividades, assegurando o cumprimento dos procedimentos e a identificação de desvios.

2. Planejamento cuidadoso e uma abordagem sistemática

A gestão da qualidade dos alimentos depende de um eficaz planejamento e uma abordagem sistemática de tudo que acontece. Essa abordagem envolve toda a operação, desde a seleção de fornecedores até a distribuição ao varejo.

Para alcançar esse objetivo, as melhores práticas são:

  • Definir políticas e objetivos: seguir diretrizes claras e metas mensuráveis que vão nortear as ações da empresa;
  • Monitoramento e controle contínuos: acompanhar os processos, realizar análises laboratoriais e monitorar as condições gerais são essenciais para identificar e corrigir eventuais problemas;
  • Automatizar processos: usar tecnologias que automatizam tarefas repetitivas contribui com o ganho de qualidade e redução de gastos.

3. Treinar e capacitar a equipe

O investimento na formação dos colaboradores é benéfico por várias razões. Ele proporciona conhecimento e habilidades necessárias para a execução de atividades com o máximo de eficiência.

E, muitas empresas já entendem essa importância. Segundo uma pesquisa da PwC, os treinamentos são a base do planejamento estratégico de 75% das grandes empresas.

Ainda segundo o levantamento, o desenvolvimento de competências técnicas ou funcionais é importante para:

  • 42% das grandes empresas;
  • 67% das pequenas e médias.

Logo, o profissional devidamente capacitado produz melhor, soluciona problemas e preza pela qualidade contínua.

4. Seleção dos melhores fornecedores

Por fim, selecionar fornecedores confiáveis que atendam aos padrões exigidos é uma prática essencial para qualquer fabricante alimentício. 

Esse cuidado garante a procedência e a qualidade da matéria-prima.

Por isso, estabelecer parcerias sólidas e realizar auditorias periódicas nos fornecedores são importantes para assegurar a conformidade dos ingredientes.

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Além de oferecer muitas possibilidades em mix de grãos, flocos e farinhas integrais, focamos nossas ações em:

  • Rastreabilidade: prezamos pelo monitoramento e controle de todas as etapas produtivas, do campo à sua indústria;
  • Certificações: possuímos várias certificações que comprovam a segurança de todos nossos insumos. Os selos de qualidade que temos são: FSSC 22000, Gluten Free, IFS, WGC e as principais normas europeias.

Com isso, nos dedicamos a fornecer os melhores insumos para a sua produção em grande escala, garantindo a excelência dos produtos finais.

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