A gestão de qualidade dos alimentos é um pilar fundamental para o sucesso e a sustentabilidade da indústria. Ela garante a segurança dos produtos, o atendimento aos padrões técnicos e a confiança do público.
Neste cenário, os profissionais de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) têm uma busca incessante por melhores processos.
Afinal, a inovação anda de mãos dadas com a excelência.
Para assessorar estes profissionais, existem várias boas práticas possíveis. Com capacidade de atuação em todas as etapas da cadeia, elas garantem:
- Segurança da operação;
- Qualidade do produto;
- Conformidade dos alimentos.
Continue a leitura e conheça práticas efetivas para fabricar alimentos seguros e com padrão de qualidade.
Por que a gestão de qualidade dos alimentos é tão importante?
Nas indústrias alimentícias e de panificação, a gestão de qualidade está relacionada ao cumprimento de normas e legislações e à capacidade de comercialização de seus produtos.
Para discutir o tema, pesquisadores da FATEC afirmam que a certificação, associada à rastreabilidade e à gestão de qualidade, pode ser vista sob dois prismas:
- Atendimento às exigências internacionais;
- Atendimento ao mercado interno.
O material ainda reforça que, com uma boa gestão, as empresas podem expandir sua atuação. Já o mercado consumidor tem mecanismos para:
- Garantir a própria saúde;
- Adquirir produtos confiáveis e com controles rigorosos.
Diante disso, é dever da indústria adotar um conjunto de ações e estratégias que garantam a integridade dos alimentos, desde a seleção da matéria-prima até a distribuição final.
Entre os pontos de maior relevância, merecem destaque:
- Segurança do consumidor: gestão focada na prevenção de contaminações físicas, químicas e biológicas;
- Conformidade com a legislação: evitar sanções e garantir a legalidade da produção;
- Reputação da marca: auxilia a construir uma relação de confiança com o mercado consumidor;
- Redução de perdas e desperdícios: otimiza recursos e custos;
- Competitividade no mercado: se destacar da concorrência e conquistar a preferência dos consumidores.
Principais certificações relacionadas à gestão de qualidade
Além dos pontos apresentados, a indústria que preza pela qualidade produtiva está mais próxima de conquistar as principais certificações. São elas:
- BPF (Boas Práticas de Fabricação): as BPF englobam as exigências durante a fabricação. A inspeção e a aprovação são de responsabilidade da ANVISA;
- BRC (British Retail Consortium): reconhecida pela Global Food Safety Initiative (GFSI), a BRC foca na segurança alimentar de produtos e embalagens e dos fornecedores às redes varejistas;
- ISO 22000: agrega credibilidade à operação, fazendo com que a marca seja referência em qualidade;
- IFS (International Food Standard): garante maior padrão qualitativo dos processos. Está diretamente relacionada às diretrizes do programa APPCC.
Quais são as práticas para aumentar a efetividade da gestão de qualidade dos alimentos na indústria? Continue a leitura para conhecer algumas das principais.
4 práticas que aumentam a qualidade dos alimentos
Para assegurar a qualidade, é fundamental adotar práticas que englobam todas as etapas da produção. Algumas das mais importantes são:
1. Uso de ferramentas de gestão
O uso de ferramentas de gestão na indústria de alimentos garante a segurança de tudo que é produzido. Essas ferramentas auxiliam na:
- Padronização de processos;
- Monitoramento constante;
- Identificação e correção de problemas;
- Busca pela melhoria contínua.
Entre as principais ferramentas, se destacam:
- Procedimentos Operacionais Padrão (POP’s): padronizam processos e permitem a rastreabilidade;
- Fichas técnicas: contém informações detalhadas sobre processos e produtos. Auxiliam na redução do desperdício e melhor avaliação dos fornecedores;
- Checklists: auxiliam no monitoramento e controle das atividades, assegurando o cumprimento dos procedimentos e a identificação de desvios.
2. Planejamento cuidadoso e uma abordagem sistemática
A gestão da qualidade dos alimentos depende de um eficaz planejamento e uma abordagem sistemática de tudo que acontece. Essa abordagem envolve toda a operação, desde a seleção de fornecedores até a distribuição ao varejo.
Para alcançar esse objetivo, as melhores práticas são:
- Definir políticas e objetivos: seguir diretrizes claras e metas mensuráveis que vão nortear as ações da empresa;
- Monitoramento e controle contínuos: acompanhar os processos, realizar análises laboratoriais e monitorar as condições gerais são essenciais para identificar e corrigir eventuais problemas;
- Automatizar processos: usar tecnologias que automatizam tarefas repetitivas contribui com o ganho de qualidade e redução de gastos.
3. Treinar e capacitar a equipe
O investimento na formação dos colaboradores é benéfico por várias razões. Ele proporciona conhecimento e habilidades necessárias para a execução de atividades com o máximo de eficiência.
E, muitas empresas já entendem essa importância. Segundo uma pesquisa da PwC, os treinamentos são a base do planejamento estratégico de 75% das grandes empresas.
Ainda segundo o levantamento, o desenvolvimento de competências técnicas ou funcionais é importante para:
- 42% das grandes empresas;
- 67% das pequenas e médias.
Logo, o profissional devidamente capacitado produz melhor, soluciona problemas e preza pela qualidade contínua.
4. Seleção dos melhores fornecedores
Por fim, selecionar fornecedores confiáveis que atendam aos padrões exigidos é uma prática essencial para qualquer fabricante alimentício.
Esse cuidado garante a procedência e a qualidade da matéria-prima.
Por isso, estabelecer parcerias sólidas e realizar auditorias periódicas nos fornecedores são importantes para assegurar a conformidade dos ingredientes.
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- Rastreabilidade: prezamos pelo monitoramento e controle de todas as etapas produtivas, do campo à sua indústria;
- Certificações: possuímos várias certificações que comprovam a segurança de todos nossos insumos. Os selos de qualidade que temos são: FSSC 22000, Gluten Free, IFS, WGC e as principais normas europeias.
Com isso, nos dedicamos a fornecer os melhores insumos para a sua produção em grande escala, garantindo a excelência dos produtos finais.
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