Sabemos que selecionar o fornecedor de insumos alimentícios não é uma tarefa fácil. Mas, também entendemos o quanto ela é crucial para garantir a qualidade e a eficiência na produção de alimentos.
Pensando nisso, reunimos os principais critérios que devem ser considerados nesse processo. Então, continue a leitura para ter acesso a eles e mais detalhes sobre o assunto.
Vamos lá?
A importância da seleção de fornecedores de insumos alimentícios!
Os insumos alimentícios são essenciais para qualquer produção! Eles são os ativos responsáveis pela qualidade do produto final, pela segurança e eficiência na fabricação de alimentos.
Esse é um termo muito amplo que abrange diferentes categorias de recursos. Mas, é possível resumi-los em 3 principais grupos. São eles:
- Matérias-primas: produtos não processados, como grãos e farinhas, por exemplo;
- Ingredientes: matéria-prima que é adicionada a outra para criar um produto final. Exemplo: açúcar, sal, óleos e temperos;
- Aditivos alimentares: substâncias adicionadas para preservar, melhorar o sabor, a textura ou a aparência dos alimentos. Como, por exemplo, conservantes e corantes.
Vale destacar que água, por exemplo, também é um insumo alimentício, mas que se caracteriza mais como um recurso natural. Há diferentes maneiras de agrupá-los, no entanto, essas três principais ajudam a entender o conceito.
De todo modo, a escolha criteriosa desses fornecedores é fundamental para o sucesso da indústria de alimentos. Afinal, a qualidade das matérias-primas afeta o produto final e a saúde da população.
Por consequência, impacta a percepção do consumidor e do mercado quanto às soluções. O que pode gerar problemas na imagem mercadológica, na competitividade e na escalabilidade da produção.
Inclusive, em casos em que o insumo está em desconformidade com as regulamentações alimentares.
E em meio a mais de 38 mil empresas da indústria de alimentos, não há como permitir que tais problemas aconteçam, certo?
Portanto, o cuidado com a seleção do parceiro ideal é decisivo para o desenvolvimento e a evolução da sua indústria!
5 critérios para considerar durante a escolha desse parceiro ideal
Pensando na importância da escolha do fornecedor de insumos alimentícios no sucesso da sua indústria, reunimos 5 critérios que devem ser considerados.
Eles ajudam a nivelar possíveis parceiros e a estabelecer o grau de qualidade esperado, seja no produto ou no serviço. Assim, será mais fácil e seguro realizar a seleção.
Então, veja a seguir a lista completa!
1. Personalização de insumos alimentícios
Um dos pontos cruciais deve ser a personalização dos insumos alimentícios. Essa possibilidade facilita a construção de uma composição mais coerente com os objetivos da sua indústria e as demandas dos consumidores.
Sem contar que a customização também ajuda a aumentar a qualidade dos produtos, elevando a produtividade e garantindo escalabilidade de padronização.
Até porque a mistura personalizada de grãos e farinhas, por exemplo, ajuda na construção de insumos mais nutritivos e sustentáveis. O resultado, naturalmente, é um produto de alta qualidade e valor agregado
Mas, para a eficiência da personalização, é igualmente importante que o fornecedor de insumos alimentícios disponibilize um amplo portfólio. É justamente isso que possibilita o atendimento completo às necessidades da indústria, com diversos itens e variações.
2. Qualidade e excelência
É claro que a qualidade do insumo alimentício também deve ser um ponto de extrema atenção durante a seleção de fornecedores.
Ou seja, é essencial que o futuro parceiro assegure a excelência em todos os produtos, atestando o alto nível do controle de qualidade.
Por exemplo, a Cisbra oferece soluções com margem de 99,9% de pureza. Essa porcentagem proporciona maior qualidade à produção das indústrias e, claro, segurança aos consumidores.
É simples! Insumos de excelência resultam em alimentos mais nutritivos, saborosos e duradouros, além de contribuírem para a reputação da marca.
Eles são essenciais para a criação de produtos que atendam às expectativas e às tendências do mercado, proporcionando um diferencial competitivo significativo.
Leia também: BPF: entenda as Boas Práticas de Fabricação na indústria alimentícia
3. Rastreabilidade do insumo
A rastreabilidade é a capacidade de monitorar o trajeto e manter um histórico do insumo por toda a cadeia produtiva.
Ou seja, a tecnologia permite o acompanhamento da produção, do beneficiamento e até do transporte ao consumidor final.
Com ele, é possível garantir a segurança e qualidade da matéria-prima ao comprovar a origem, desde o plantio e colheita, por exemplo.
Sendo assim, o uso de sistemas que rastreiam os insumos promove a detecção e prevenção de doenças ou contaminações.
Portanto, o seu possível fornecedor precisa se apoiar nessas ferramentas para comprovar a procedência e a origem dos insumos alimentícios e, então, contribuir ainda mais para a qualidade final.
A Cisbra, por exemplo, conta com o Programa de Monitoramento da Produção de Grãos, para promover as boas práticas e a rastreabilidade de toda a cadeia produtiva.
4. Certificações
Mas, nada disso adianta se o possível fornecedor não garantir que os insumos atendem às exigências regulatórias. Seguir normas e exigências legais evita problemas como multas, recalls de produtos e processos judiciais.
Sem contar que indústrias que cumprem com as regulamentações podem acessar mercados mais amplos, incluindo exportações para países com rigorosos padrões de segurança alimentar.
Tudo isso ao mesmo tempo em que alcança as demandas quanto à consistência, segurança e à qualidade dos insumos.
Então, seu fornecedor deve apresentar certificações que comprovam que o compromisso com a qualidade vai para além do discurso e realmente se materializa na prática.
A Cisbra, por exemplo, conta com os certificados:
- FSSC 22000 Ijuí: Food Safety System Certification (Certificação de Sistema de Segurança de Alimentos) é uma certificação robusta, baseada na ISO 22000 e complementada pela ISO TS 22022-1. É uma norma referencial e internacionalmente reconhecida para auditoria e selo de segurança de alimentos;
- Gluten Free: atesta que os produtos possuem monitoramento de glúten no recebimento e produção final, seguindo o Regulamento n° 41/2009, EU. Para isso, a Cisbra conta com unidade exclusiva para a produção de farinhas integrais e armazenamento de grãos sem glúten;
- Normas do mercado europeu: a Cisbra dispõe de uma linha de exportação dedicada ao atendimento da legislação europeia, com acompanhamento e análises disponibilizadas lote a lote para esse mercado exigente;
- IFS Global Markets Food Panambi: tem o intuito de auxiliar as indústrias de alimentos a desenvolverem sistemas de gestão de segurança de alimentos que lhe permitam o fornecimento de produtos de alta qualidade, com a certificação em normas reconhecidas pelo GFSI.
- Whole Grain: a Whole Grain Council é o selo que confirma que os produtos são feitos com grãos integrais, mantendo seus nutrientes durante o processamento.
Leia também: Farinha sem glúten: conheça as oportunidades e desafios no mercado
5. Vai além do fornecimento de insumos alimentícios
Por fim, o possível parceiro precisa ir além do fornecimento de insumos alimentícios. Isso significa que ele deve demonstrar preocupação integral com seus serviços e processos também.
Então, avalie mais alguns pontos como:
- Atendimento, suporte e a assistência técnica;
- Propósito, missão e valores;
- Programas de incentivo aos produtores;
- Tempo de experiência no mercado;
- Avaliação e reputação;
- Compromisso com a melhoria contínua;
- Investimento constante em inovação, pesquisas e parcerias que visam aprimorar o setor como um todo;
- Responsabilidade e consciência quanto aos impactos ambientais, e muito mais.
Próximo passo
Agora que já sabe como escolher o fornecedor de insumos alimentícios, chega o momento de colocar esse processo em prática.
A Cisbra atende a esses 5 principais critérios e muito mais! Baixe o nosso catálogo gratuitamente para conhecer um pouco mais da nossa atuação e soluções.