Para quem não conhece o termo, a pepita de girassol nada mais é do que a castanha descascada. Ela tem ampla utilização na alimentação humana, com importantes valores nutricionais. Por isso, a semente pode e deve ser empregada com inteligência na indústria alimentícia e de panificação.
Pensando nisso, desenvolvemos este conteúdo com as principais informações sobre a semente. Então, continue a leitura e saiba mais!
Pepita de girassol: o que é e panorama do mercado
A pepita de girassol é um outro termo para “semente de girassol”. Elas são colhidas da parte central da flor da planta.
Envolvidas por uma casca grossa, de cor listrada de preto e branco, o interior contém uma castanha branca e macia. O sabor delas é semelhante ao de nozes.
Destaca-se que o girassol é uma planta multifuncional, sendo toda comestível, para além dos grãos.
Esse nome informa que a pepita foi descascada e pode ser consumida crua, torrada ou adicionada em outros preparos. Até porque ingerir a semente com a película protetora pode causar dificuldade na digestibilidade e problemas intestinais, devido a resistência da casca.
Na indústria da alimentação, a pepita de girassol é comercializada in natura descascada ou em forma de farinha. Ambas são destinadas à panificação. Dessa forma, com ela é possível elaborar pães, biscoitos, bolos e massas com alto valor agregado.
A produção se destaca pelo sabor, textura e os valores nutricionais fornecidos à saúde. Nesse sentido, as empresas estão se concentrando em aprimorar os produtos de sementes de girassol.
Por exemplo, conforme o relatório, em 2021, a aplicação de tratamento magnético de sementes reduziu o tempo de germinação. O que, por consequência, aumentou o comprimento da parte aérea.
Logo, a aplicação de inovação, como esta, também tem contribuído para o crescimento desse mercado.
Mudança no consumo de alimentos
Diante dos números apresentados, é possível afirmar que a pepita de girassol é uma importante oleaginosa para o mercado industrial. Principalmente para os setores de alimentos e cosméticos.
Afinal, consumidores de todo mundo passaram a dar preferência a alimentos saudáveis. E isso também tem contribuído para o crescimento do mercado.
Isto é, 85% deles têm buscado refeições mais saudáveis fora de casa, conforme aponta o portal Mercado & Consumo.
Vale destacar que 51% definem alimentos saudáveis como produtos frescos, enquanto 33% prezam pela clareza das informações nutricionais no rótulo.
Já 30% consideram saudáveis os alimentos que contêm mais salada na composição e 9% dizem ser as comidas veganas e vegetarianas.
Além disso, segundo Agência Brasil, 64% dos brasileiros estão dispostos a pagar um preço acima da média por alimentos saudáveis e produzidos de forma sustentável.
Por isso que, inclusive, segundo dados citados pelo Valor Econômico, o número de empreendimentos que trabalhavam com produtos vegetarianos, sem glúten, com menos sódio e orgânicos, em 2020, cresceu 98%.
O que, consequentemente, fez com que alcançassem a marca de R$100 bilhões em lucro!
Com essa mudança no consumo de alimentos, acarretado pela busca do bem-estar causada pela pandemia, prevê-se um aumento na demanda por produtos incorporados com sementes de girassol e mais saudáveis.
Quais os principais valores nutricionais da pepita de girassol?
Antes de detalhar os benefícios da pepita de girassol, é importante ressaltar um ponto. Pesquisadores da Embrapa destacam que as sementes de girassol (Helianthus annuus L.) apresentam potencial de uso na alimentação de bovinos leiteiros.
Ou seja, elas são uma alternativa de alimento para formulação de dietas. Afinal, contêm altos níveis de proteína e energia.
Com isso, é possível afirmar que a pepita também pode ser aplicada na alimentação animal (ração). E essa amplitude de utilização está diretamente relacionada às características nutricionais desta semente, versatilidade e sabor neutro.
A pepita possui ácidos graxos poliinsaturados linoléico (ômega 6) e monoinsaturado oleico (ômega 9). Essas propriedades contribuem para o controle do colesterol e a prevenção de plaquetas de gordura nas artérias.
Somados a isso, as vitaminas presentes na pepita (do complexo A, B, D e K) são fundamentais para o bom funcionamento do organismo. Sem contar que ela é rica em cálcio, magnésio, proteínas, fibras e minerais.
Além disso, a concentração de nutrientes é tão grande que 30g diárias de grãos oferecem 160 calorias. Essa quantidade também é o suficiente para aproveitar todas as suas propriedades nutricionais da semente.
Ainda, a pepita também é rica em selênio, uma substância que atua como antioxidante. Logo, previne doenças cardíacas, envelhecimento precoce e problemas gastrointestinais.
Complementando a lista de vantagens, a pepita é categorizada como um alimento energético. Ou seja, quando entra em processo de digestão, transforma-se em fonte de energia para diversas funções metabólicas do corpo humano.
Quais os benefícios da pepita de girassol para a indústria de alimentos e panificação?
Para além dos já citados, a semente de girassol promove vários benefícios para as indústrias. Veja a seguir quais são:
1. Grande versatilidade
A pepita de girassol, como vimos brevemente, é extremamente versátil. O que significa que pode ser aplicada em diferentes tipos de produtos da indústria. Desde saladas, sopas e granolas, até sucos, vitaminas e produtos da panificação (pães, bolos e biscoitos).
Ela também pode ser adicionada a vários produtos, os tornando ainda mais fáceis e gostosos de consumir. Sem contar que é um excelente substituto da amêndoas.
Tudo isso se dá graças ao sabor neutro e a ampla concentração de nutrientes, como vimos acima. Com isso, a pepita colabora com a fabricação de alimentos únicos e de alto valor agregado.
E ainda, auxilia no aumento de mix de produtos da indústria, possibilitando alcançar diferentes perfis de cliente e demanda.
2. Aumenta o valor nutritivo
Segundo um artigo sobre o assunto, os produtos proteicos, que são derivados do girassol, podem ser aplicados como suplementos nutricionais e com propriedades funcionais.
Por exemplo, bebidas do tipo extrato hidrossolúvel e, até mesmo, produtos análogos à carne (proteínas texturizadas). Contudo, o último necessita de um processamento adequado.
Ainda, é uma opção low carb para o crescimento, a manutenção e a regeneração dos músculos. Isso ajuda a reduzir a fadiga muscular e a recuperar índices de proteínas degradadas durante os exercícios físicos.
Dessa forma, a adição da pepita de girassol colabora com o aumento e a acentuação dos nutrientes de produtos da indústria. O que, é claro, eleva a percepção e o valor agregado do mesmo.
3. Atende às demandas atuais
Diante de tudo que foi apresentado até aqui, é possível afirmar que a pepita de girassol atende as demandas atuais dos consumidores, certo?
Portanto, ela colabora com a competitividade da indústria e com o destaque mercadológico da mesma.
Em resumo, o investimento da pepita de girassol, na fabricação de diferentes produtos, contribui para a escalabilidade e crescimento do negócio.
Pepita de girassol é com a CISBRA!
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O compromisso da CISBRA é disponibilizar grãos e cereais para o setor de panificação. Por isso, é atenta às demandas da indústria de alimentos, demonstrando que é possível produzir alimentos com certificação de origem e adaptados ao clima nacional.
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