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Fibras alimentares em formulações reduzem o açúcar na indústria de alimentos

Fibras alimentares em formulações

Você sabia que o uso de fibras alimentares em formulações industriais tem crescido? Isso é reflexo da busca por uma nutrição mais saudável, que tem ganhado força no Brasil.

O levantamento Food Barometer, realizado pela Sodexo em parceria com o centro de pesquisas Harris Interactive deixa claro que essa é uma importante tendência do setor:

  • 90% dos brasileiros associam o termo “alimentação sustentável” a algo positivo;
  • 49% afirmam ter reduzido o consumo de processados.

Diante desse cenário, a indústria alimentícia deve tomar a frente e oferecer produtos que atendam às expectativas dos consumidores.

A adoção de fibras alimentares é uma excelente alternativa em formulações modernas e atuais. Elas auxiliam na criação de alimentos mais saudáveis e com clean label, sem renunciar ao sabor e à textura.

Quer saber mais? Continue a leitura!

 

A indústria de alimentos é protagonista!

O levantamento Food Barometer, que citamos na introdução deste artigo, é um indicador de que a indústria precisa ouvir os consumidores

Os dados revelam que eles estão conscientes e exigentes em relação à qualidade e à segurança dos alimentos. Veja:

  • 90% veem que o termo “alimentação sustentável” é algo positivo;
  • 89% consideram o assunto urgente;
  • 79% destacam a importância dos cuidados com a alimentação;
  • 49% garantem ter diminuído o consumo de itens processados.

Com base nesse cenário, as empresas devem assumir a responsabilidade de adotar práticas que beneficiem a saúde, o meio ambiente e a sociedade.

Nesse contexto, as fibras alimentares, do tipo solúveis, são ingredientes versáteis e funcionais, capazes de agregar valor nutricional e sensorial aos produtos.

Mas o que, de fato, são estes elementos? Continue a leitura e descubra!

 

O que são fibras alimentares solúveis?

Fibrtas alimentares solúveis

Existem várias formas para definir a fibra alimentar, desde sua função na planta até os benefícios fisiológicos.

No entanto, um artigo da Food Connection as classifica com base na solubilidade em uma solução enzimática aquosa. O artigo reforça que elas são divididas em duas categorias: solúveis e insolúveis.

Fibras insolúveis

As fibras insolúveis captam pouca água, têm baixa fermentabilidade e formam misturas de baixa viscosidade.

Geralmente, aceleram o esvaziamento do intestino das pessoas.

Fibras solúveis

Por outro lado, as fibras alimentares solúveis se dissolvem em água, criando uma espécie de gel no trato digestivo, que retarda o esvaziamento gástrico. Também retardam a absorção de glicose e colesterol.

Logo, podem substituir o açúcar ao proporcionar uma sensação de saciedade prolongada e uma menor resposta glicêmica, ideal para controlar o peso e prevenir doenças metabólicas.

Vale destacar que grãos de soja, quinoa, lentilha e milho são fontes de fibras naturais de excelente qualidade e com boa solubilidade.

Elas podem ser facilmente incorporadas em diversas formulações industriais, como pães, barras de cereais, bebidas funcionais e snacks saudáveis e muito mais.

 

Por que substituir o açúcar por fibras de soja, quinoa, lentilha e milho?

Por que substituir o açucar

Esses grãos se destacam por seus altos teores de fibras e outros nutrientes essenciais (proteínas, vitaminas e minerais). Além disso, oferecem um perfil de sabor neutro, o que os torna ideais para diversas aplicações industriais.

A substituição do açúcar por fibras de diferentes grãos na formulação da indústria de alimentos pode trazer diversos benefícios ao consumidor:

  • Redução do índice glicêmico: retardam a absorção de glicose, evitando picos de açúcar no sangue e prevenindo doenças como diabetes tipo 2;
  • Controle do peso: aumentam a sensação de saciedade, auxiliando no controle do apetite e na perda de peso;
  • Melhora da saúde intestinal: “alimentam” as bactérias benéficas do intestino, promovendo a saúde digestiva e fortalecendo o sistema imunológico;
  • Redução do colesterol: ajudam a reduzir o colesterol LDL (“ruim”), prevenindo doenças cardiovasculares.

Além disso, esses grãos se destacam por seus altos teores de fibras. Confira:

  • Soja: 14g de fibras a cada 100g;
  • Farinha de quinoa branca: 5,9g de fibras a cada 100g;
  • Farinha de lentilha: 12g de fibras a cada 100g;
  • Farinha de lentilha vermelha: 15g de fibras a cada 100g;
  • Farinha de milho amarelo: 7,3g de fibras a cada 100g;
  • Farinha de milho branco: 6,7g de fibras a cada 100g.

Outros grão e sementes também se destacam pelas suas ótimas porcentagens de fibras:

  • Farinha de linhaça dourada desengordurada: 45%;
  • Fibra de trigo: 44% 
  • Farinha de linhaça marrom desengordurada: 38%;
  • Chia em grãos: 36%;
  • Linhaça marrom em grãos: 24%; 
  • Linhaça dourada em grãos 23%: 
  • Farelo de aveia: 19%; 
  • Ervilha em grãos: 19%; 
  • Farinha de ervilha: 19%; 
  • Farinha de cevada germinada: 18%; 
  • Cevada perolada: 17%; 
  • Farinha de cevada: 15%; 
  • Feijão branco Caupi: 16%. 

Ou seja, esses ingredientes são uma solução natural e eficaz para reduzir o teor de açúcar em formulações industriais.

Estas matérias-primas podem ser utilizadas na indústria de alimentos e na panificação na fabricação de:

  • Pães;
  • Barras de cereais;
  • Bebidas funcionais;
  • Snacks saudáveis;
  • Cereal matinal;
  • Formulações plant-based.

Vantagens das fibras alimentares para a indústria

Quando investe no uso dessas fibras alimentares em formulações, a indústria consegue:

  • Desenvolver produtos saudáveis e com menores teores de açúcar;
  • Promover a inovação e a diferenciação perante a concorrência;
  • Reduzir custos de produção.
  • Alcançar maior apelo sustentável, atendendo a demanda do mercado consumidor.

Ou seja, ao utilizar fibras alimentares em suas receitas, a indústria demonstra transparência e compromisso com a saúde e o bem-estar dos consumidores, construindo uma relação de confiança e fidelidade com sua marca.

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Também prezamos pelo controle de qualidade rigoroso, com o programa Top Cisbra! Ele garante a rastreabilidade e a segurança em todas as etapas da produção.

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