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Óleo de linhaça, farinha de linhaça integral e farinha desengordurada: entenda a diferença

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A linhaça é uma semente comestível que pode ser ingerida in natura ou processada nas seguintes opções: óleo de linhaça, farinha de linhaça integral e desengordurada. Além de ser considerado um alimento funcional, é rica em proteínas, vitaminas e ácidos graxos como ômega 3.

Com o aperfeiçoamento da indústria alimentícia, o processamento da semente foi melhorado, de forma a atender as diferentes necessidades nutricionais e para facilitar o uso misturada a outros ingredientes. Por isso, reunimos informações para você compreender os diferentes preparos. Boa leitura!

 

Qual a importância da linhaça na alimentação humana?

Inicialmente é preciso esclarecer que a semente de linhaça registra uso muito antigo, cerca de 5000 anos A.C, no continente asiático. Na época, a população consumia as sementes, utilizava as folhas no tratamento de feridas e as fibras na produção de tecidos. 

Contudo, a descoberta das propriedades nutricionais do alimento, resultaram na categorização de alimento funcional, ou seja, que oferece benefícios à saúde humana. A semente é rica em ômega 3 e 6, potássio, manganês, flavonoides, antioxidantes e lignanas (ação anticancerígena). 

Por esses motivos, o consumo da semente está diretamente ligado à prevenção de doenças cardiovasculares, fortalecimento dos músculos e redução do colesterol ruim no sangue. Os efeitos ao sistema imunológico também são relevantes, já que atua no sistema nervoso e no metabolismo dos seres vivos. 

As sementes são encontradas em dois tipos: a de coloração dourada e marrom. A principal diferença é que a primeira a linhaça dourada apresenta bom desenvolvimento em climas mais frios e o sabor mais suave. Em contrapartida, a de tonalidade mais escura, a linhaça marrom, suporta bem climas quentes e úmidos, apresentando mais quantidade de fibras e o sabor é mais amargo e marcante.  

 

Quais as diferenças no processamento da linhaça?

De modo geral, a diferença entre o óleo e a farinha de linhaça integral e farinha desengordurada é o procedimento adotado no preparo. Especialistas destacam que o organismo humano absorve os nutrientes do alimento com mais eficiência quando triturados ou hidratados em água.

Dessa forma, vamos esclarecer as dúvidas sobre a diferença de processamento da linhaça, destacando as características de cada um, confira:

 

Óleo de linhaça

Para conseguir o óleo, a semente é processada no sistema de prensagem a frio, com decantação e filtragem, de forma a manter todas as propriedades nutricionais. Entre as principais características estão a coloração, que é mais alaranjada do que outros líquidos oleosos e o sabor levemente amargo. 

Ainda assim, o óleo de linhaça pode ser consumido em cápsulas ou nos alimentos, como tempero. O uso é recomendado pela quantidade em ômega 3 e 6, fibras solúveis, vitaminas e minerais, benefícios a prevenção de doenças cardiovasculares e sintomas da Tensão Pré-Menstrual (TPM) e menopausa. 

 

Farinha de linhaça integral

Em geral, é produzida a partir da semente marrom ou dourada moída, mantendo a integridade do produto, ou seja, sem refinamento como as farinhas brancas. Por contar com alto teor de fibras, essa farinha é benéfica ao organismo, contribuindo para facilitar o trânsito intestinal, controlando o açúcar no sangue e aumentando a sensação de saciedade. 

Mesmo com o procedimento de trituração, a farinha integral mantém as propriedades nutricionais, indicada na indústria de panificação para produção de pães, biscoitos, bolos e massas. 

 

Farinha de linhaça desengordurada

É feita a partir da prensagem da semente de linhaça marrom para retirada do óleo e empregada na alimentação humana. Por se tratar de um processamento sem alterações químicas, não há perda dos nutrientes, sendo utilizada para indústria alimentícia ou consumo familiar. 

Em síntese, a principal diferença entre o óleo, farinha de linhaça integral e farinha de linhaça desengordurada é o processamento e o modo de consumo. As formas de preparo não alteram os benefícios nutricionais e podem ser facilmente incorporados a dieta alimentar. Além disso, as opções são fundamentais para a indústria de alimento na produção de diversos itens. 

 

Se você ficou interessado em conhecer mais detalhes sobre os tipos de linhaças, acesse o site da CISBRA. A empresa reúne experiência e tecnologia no processamento de grãos, sementes e flocos de alimentos com alto valor nutricional. 

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