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Gulfood 2023: impressões sobre o maior evento de alimentos e bebidas do mundo

Gulfood - um evento de alimentos com estandes multiculturais

O compromisso com a Agenda 2030 e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) estão movimentando a indústria alimentícia em todo o mundo, tendo em vista que um dos compromissos firmados pelos países foi a “Fome Zero e Agricultura Sustentável”. 

Uma das iniciativas internacionais mais esperada é a Gulfood, a mais importante feira promovida no Oriente Médio. O evento reúne vários players da indústria e varejo alimentício, com objetivo de trocar conhecimentos e apresentar as tecnologias mais recentes no setor

Em razão da importância do evento, vamos elencar algumas das informações mais importantes, no que diz respeito ao mercado Plant-based. Continue a leitura e informe-se sobre as principais tendências do mercado. 

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O que é Gulfood e qual o objetivo?

Dois homens e uma mulher com estande da Cisbra no evento Gulfood 2023

A Gulfood é uma das maiores feiras B2B do setor de alimentação, realizada em Dubai, nos Emirados Árabes Unidos (EAU). Em fevereiro de 2023, o evento completou a 28ª edição, com a participação de 5 mil empresas de mais de 120 países. 

Focada no setor de alimentos e bebidas, proporciona a oportunidade de lançamentos de produtos e serviços, priorizando projetos inovadores e que apresentem as mais recentes tecnologias do mercado. Vale destacar que a diversidade é marca registrada do evento já que participam todos os segmentos do setor, ou seja, de maquinários até alimentos funcionais e orgânicos. 

Segundo informações da Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil), as empresas brasileiras que participaram da feira alcançaram faturamento de US$ 4,5 bilhões, entre contratos fechados e em fase de conclusão. 

O resultado do evento foi muito positivo e a organização aproveitou para divulgar o lançamento de dois eventos voltados ao ecossistema da alimentação sustentável. Trata-se do Gulfood Green e Gulfood Agrotech 2024, confirmado para acontecer em 2024, entre os dias 24 e 26 de setembro. 

 

Como a indústria alimentícia pode ser mais sustentável?

Uma pessoa utiliza um notebook, em meio a uma plantação sustentável da indústria alimentícia

A necessidade de aumentar a produção de alimentos, sem utilizar mais espaços verdes e conservar os recursos naturais é um dos maiores desafios do planeta. Um estudo divulgado pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) estima que até 2050, será necessário ter uma produção que dê conta de alimentar, de forma justa, segura e sustentável, 10 bilhões de pessoas. 

Desse modo, cabe ao setor produtivo, investir em boas práticas agrícolas que aumentem a produtividade e qualidade dos alimentos, sem degradar solo, água e biomas nativos. A agricultura 4.0 tem um papel fundamental, por disponibilizar ferramentas tecnológicas que otimizam a produção agrícola e pecuária. 

Nesse sentido, os eventos Gulfood Green e Agrotech tem objetivo de colaborar e unir os setores, de modo a compartilhar tecnologias, regulamentos, práticas, soluções e mudanças na cultura alimentar do consumidor. 

Essas transformações já estão em andamento, contudo, o encontro pode potencializar ainda mais conceitos como: formas alternativas de produção, comercialização e consumo de alimentos, produtos de rótulo limpo, embalagens verdes, redução do desperdício de alimentos e produtos Plant-based (à base de plantas). 

 

Mudanças de hábitos e comportamentos

Outro setor que está focado nas mudanças de comportamento e nas preferências do consumidor final é a tecnologia de alimentos. O aprimoramento de novos produtos têm objetivo de atender o mercado Plant-based, que segundo o The Good Food Institute (GFI), cresceu 7% em todo mundo no ano de 2022, atingindo um faturamento acima de US$10 bilhões.

A título de esclarecimento, os alimentos Plant-based recriam opções produzidas com proteína animal, substituindo por ingredientes vegetais. O desafio é oferecer um produto com as características do produto convencional, mantendo textura, sabor e aroma.

Contudo, o crescimento dos alimentos à base de planta vão além de dietas veganas e vegetarianas. Os consumidores estão mais conscientes sobre os benefícios de trocar a proteína animal pela vegetal, são contrários a produção comercial de animais e entendem os perigos oferecidos por alimentos ultraprocessados. 

Uma das iniciativas mais eficientes para atender produtores rurais de diferentes portes produtivos é a agricultura regenerativa, que utiliza métodos ecológicos e sustentáveis como o plantio direto, rotação de culturas e integração lavoura pecuária. 

 

Produtos Plant-based disponíveis no mercado nacional

Duas tigelas contendo legumes, verduras, frutas e grãos

E para quem ainda não conhece a diversidade de alimentos plant-based disponível no mercado nacional, vai à dica: existem opções para todos os paladares e que foram aprovados pelos públicos veganos e vegetarianos, além de conquistarem as pessoas que desejam reduzir o consumo diário de proteína animal (flexitarianos).

A seguir elencamos os mais populares. Confira e aproveite para experimentar:

  • Leite de grãos: o leite de soja há muito tempo não é mais a única opção na versão vegetal. Atualmente é possível encontrar bebidas produzidas com aveia, amêndoas, nozes, para citar apenas alguns exemplos. 
  • Manteiga de semente: além de ser utilizado na produção de óleo comestível, a semente de girassol oferece vários preparos e um deles é a manteiga. O produto é usado ainda na produção de ração animal, biodiesel, cosméticos, entre outros. 
  • Ovos vegetais: produzidos com alta tecnologia, utilizam ervilha e feijão como base para oferecer uma versão à base de planta, mas com as mesmas características do alimento convencional.
  • Carnes vegetais: as inovações tecnológicas já oferecem versões de proteínas vegetais que substituem carne bovina, suína, de frango e peixe. 

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Em resumo, a demanda da sociedade por uma alimentação sustentável e consciente, está impulsionando o setor em diferentes partes do mundo. Esse foi o compromisso da CISBRA desde que iniciou as atividades, na produção de grãos integrais. 

Nossos produtos são processados com o mais alto padrão de tecnologia e segurança alimentar, oferecendo ao setor alimentício, matéria-prima de primeira qualidade. 

Ficou interessado em saber mais sobre alimentos à base de plantas? Acesse nosso blog e confira os conteúdos que preparamos para você. 

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