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Gergelim: inovações em bebidas funcionais

Gergelim em bebidas funcionais

Quando pensamos em gergelim, a primeira imagem que vem à cabeça são as sementes utilizadas na cobertura de pães, biscoitos e outros alimentos. No entanto, o produto tem um potencial muito maior para quem adota uma dieta saudável.  

Por esse motivo, é importante conhecer os benefícios do alimento e verificar as novidades produzidas pela indústria alimentícia. Saiba mais no artigo.

 

Quais são as propriedades nutricionais do gergelim?

O gergelim é uma semente oleaginosa proveniente de países dos continentes africanos e asiáticos. O alimento chegou ao Brasil na época da colonização portuguesa. 

Dessa maneira, é um produto antigo — e ao longo dos anos foi incluído na preparação de bolo de farinha, óleo ou mesmo na forma de sementes.

As propriedades nutricionais da semente são o grande diferencial, por serem dotadas de minerais como ferro, zinco, cálcio, fósforo e magnésio. 

Do mesmo modo, contém proteínas e lipídios saudáveis (metionina e triptofano). Para complementar os benefícios à saúde, possui vitamina E e B, exceto a B12.

Com esse entendimento, introduzir o gergelim na alimentação diária contribui para: reduzir de colesterol no sangue, melhorar o sistema cardiovascular, e ainda, diminuir as reações químicas causadoras do câncer. 

Algumas pesquisas científicas avaliam o potencial do gergelim em alimentos, rações animais e até cosméticos. Dessa forma, exploram o valor nutricional, a composição química e os efeitos farmacológicos da aplicação.

 

Qual o potencial funcional do leite de gergelim?

Potencial funcional do leite de gergelim

Em primeiro lugar, a produção de bebidas funcionais não é tão recente, mas o potencial de agregar outros produtos, chamados de mix, é prioridade na engenharia de alimentos. 

Nesse sentido, vale destacar que a maioria da população da Índia, por exemplo, não consome leite animal. 

Por outro lado, países como a Tailândia, atuante na produção de descascamento e processamento da semente, já desenvolveram duas bebidas funcionais, com apoio de grandes corporações da indústria alimentícia. 

Cabe acrescentar que foram desenvolvidos “leites” com gergelim branco e preto, o que permite manter mais nutrientes e substituir o leite de vaca. Essa condição é muito importante para pessoas com restrição alimentar, como os celíacos e intolerantes a glúten. 

A produção industrial está em crescimento, e alguns itens produzidos são:

  • Laticínios como iogurtes e bebidas lácteas;
  • Bebidas solúveis, como o café com leite;
  • Variedade de sabores de sorvetes; 
  • Bebidas funcionais com polpa de frutas;
  • Vitamina com frutas;
  • Queijos, como ricota.

Como foi possível observar, as opções com o leite do gergelim estão em crescimento. Em artigos anteriores, destacamos o uso na culinária, como: suplementos alimentares, margarinas e carne vegetal. 

 

Quais doenças podem ser prevenidas com o uso de gergelim?

Antes de elencarmos as propriedades preventivas da semente, é preciso reforçar seu alto teor nutricional. Para se ter uma ideia, 100 gramas podem conter 85% de gorduras saudáveis, vitamina B6, proteína, fibras e diversos minerais já citados. 

Sendo assim, vamos detalhar como a semente pode contribuir com a saúde do ser humano:

 

Prevenir doenças cardíacas

As lignanas vegetais, encontradas nas sementes do gergelim, auxiliam no tratamento da hipertensão. Já o magnésio é reconhecido pelo efeito de vasodilatador (reduzindo a pressão arterial). 

Contudo, quando se trata de problemas relacionados ao coração, é fundamental consultar o médico especialista. 

 

Digestivo potente

Pode não parecer, mas essas sementinhas possuem uma quantidade incrível de fibras, essenciais para uma digestão saudável. 

Em outras palavras, contribui para o movimento dos resíduos alimentares no intestino grosso. O resultado é evitar obstrução intestinal, reduzir problemas gastrointestinais (como constipação) e manter a saúde do cólon. 

 

Controle do diabetes

Em razão da presença do magnésio, os sintomas da doença crônica podem ser controlados. Dessa maneira, as pessoas com uma dieta mais restrita podem incluir o gergelim com moderação. 

 

Redução de inflamações

Outro mineral presente na semente é o cobre, que combate uma série de doenças com sintomas de inflamação como a artrite. Essa substância, contida no gergelim, fortalece as paredes dos vasos sanguíneos, ossos e articulações. 

Em resumo, o uso do leite de gergelim na alimentação pode ajudar a ter uma alimentação mais saudável e auxiliar indivíduos com restrições alimentares. Além disso, o clima brasileiro é propício para o cultivo. 

A CISBRA é uma empresa com mais de 31 anos no mercado, especializada na produção e processamento de grãos integrais. 

O foco na qualidade dos alimentos torna a marca, uma das mais preferidas na indústria de alimentação e panificação. Quer saber mais sobre nossos produtos, acesse o site e entenda a importância de uma dieta saudável.