O pão é um dos alimentos mais consumidos no mundo. Ele é produzido através do cozimento de uma massa feita com farinha de certos cereais, principalmente trigo. No entanto, o uso da farinha de soja também é uma boa possibilidade no segmento.
Por muito tempo, a soja era aplicada apenas na produção de óleos vegetais e ração animal. Mas, por conta do seu apelo saudável, o grão passou a fazer parte da formulação de uma grande parcela de produtos, inclusive na panificação.
Confira este artigo e saiba quais são os benefícios e aplicações da farinha de soja para a indústria de alimentos, especificamente dentro do ramo da panificação.
Farinha de soja: o que é?
Líder mundial, o Brasil produziu mais de 154 milhões de toneladas de soja na safra 2022/23, segundo levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
Todo esse volume é utilizado para a produção de uma série de derivados, desde aqueles destinados à alimentação animal, até indústrias químicas, cosméticas e produtoras de biodiesel.
Também usados na alimentação humana, os produtos à base de soja são ricos em proteína. Além disso, uma interessante alternativa plant based, que aproxima os vegetais do sabor e da textura do alimento à base animal.
A soja permite a formulação de produtos com características valiosas, como o elevado teor de proteínas de alta qualidade nutricional e as propriedades funcionais.
E, dentre os muitos derivados deste grão, a farinha de soja se destaca.
Este é um produto proveniente da moagem dos grãos integrais, que são previamente beneficiados, classificados, selecionados e inativados enzimaticamente. Assim, garantindo a segurança e qualidade do alimento.
Benefícios do uso deste produto
A farinha de soja é considerada um alimento funcional de grande usabilidade. Ela fornece nutrientes ao organismo e traz benefícios para a saúde.
Rica em proteínas e como isoflavonas e ácidos graxos insaturados, esse ingrediente é uma excelente fonte de minerais como ferro, potássio, fósforo, cálcio e vitaminas do complexo B.
Mas, os benefícios vão muito além da saúde do consumidor. Na indústria da panificação, as vantagens da aplicação deste produto também são significativas, incluindo:
- Melhoria da textura de massas e shelf life de pães e outros produtos de panificação;
- Funciona como substituinte parcial de ingredientes como ovos, leite e trigo;
- Melhora a qualidade da proteína e a vida útil do pão, como citado neste artigo;
- Auxilia na textura, retenção de líquido e estabilidade de emulsão do produto final.
Além disso, há uma ótima compatibilidade dessa fibra vegetal com a maioria dos produtos de panificação.
Para que serve a farinha de soja?
Na indústria da panificação, a farinha de soja pode ser adicionada como ingredientes em pães, salgados e massas, assim como na elaboração de pré-misturas.
Além disso, diversos estudos comprovam que a suplementação com essa farinha pode melhorar as características nutricionais, sensoriais e físico-químicas de produtos diversos.
Um estudo publicado na Food Science Nutrition, por exemplo, utilizou pães sem glúten suplementados com farinha de soja e os resultados foram ótimos.
Segundo os pesquisadores, houve um aumento do teor de proteínas, passando de 9,8% para 12,9% em comparação ao controle. Aumentou-se também o nível de gordura (de 3,3% para 4,1%) e fibra (0,29% a 0,38%).
Além disso, o mesmo estudo identificou que a suplementação da farinha de soja nos pães apresentou uma boa pontuação na avaliação sensorial. Logo, demonstrando características desejáveis relacionadas à textura do produto.
Tipos de farinha de soja
As farinhas desengorduradas de soja são as mais utilizadas na panificação. Elas são classificadas em dois tipos: ativas e inativas.
Fabricadas e comercializadas pela Cisbra, as duas variações são obtidas a partir do farelo de soja branco moído, proveniente da extração do óleo de soja. Veja mais sobre essas variações:
Farinha de soja ativa
Este é um produto plant-based, podendo ser usado por veganos e vegetarianos sem problemas.
Na Cisbra, este é um produto que possui alto conteúdo de proteínas vegetal (40%), carboidratos (13%) e fibras alimentares (14%). Ele é o resultado da moagem dos grãos de soja inteiros e crus, produzindo uma farinha enzimaticamente ativa.
A adoção na panificação visa clarear a parte interna (miolo) do pão. Também ajuda a melhorar a estabilidade da massa de produtos assados e reduzir o tempo de forneamento.
A farinha de soja ativa pode ser utilizada nos seguintes processos:
- Tratamento de farinhas destinadas à panificação;
- Produção de pré-misturas industriais de pães;
- Elaboração de melhoradores para panificação.
Farinha de soja inativa
De acordo com dados da Cisbra, este é um produto também plant-based com alto conteúdo de proteínas (38%), carboidratos (10%) e fibras alimentares (15%).
A Farinha de Soja Inativada é o resultado da moagem dos grãos de soja inativados por tratamento hidrotérmico, produzindo uma farinha enzimaticamente inativa.
Também pode ser usada em panificação (ingrediente de pães, bolos, biscoitos, salgados, doces, massas, recheios e outros e na incorporação em receitas na indústria de alimentos.
Conte sempre com a Cisbra
Por tudo que você viu neste material, fica claro que este é um ingrediente que pode agregar bastante à indústria de panificação. Mas, para isso, seu negócio deve ter as melhores farinhas integrais à disposição.
A Cisbra é uma empresa nacional especializada na produção de farinhas integrais e mix de grãos que vão atender a demanda da sua indústria.
Todos os nossos produtos são beneficiados, classificados e selecionados. Isso ajuda a garantir maior segurança e qualidade ao que o seu negócio precisa. Solicite um orçamento!