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Tanino no sorgo: conheça as vantagens

tanino no sorgo

O sorgo está entre os principais cereais produzidos no mundo. Ele é muito utilizado para a alimentação animal e, nos últimos anos, também está ganhando espaço na mesa do brasileiro. Afinal, esse grão se destaca por ser rico em propriedades que fazem bem à saúde. A presença de tanino no sorgo é um deles, pois é um composto que faz bem ao organismo.

Por ser nutritiva e ter um sabor leve e neutro, o sorgo pode ser usado para o preparo de receitas saudáveis e na panificação. Ou seja, ele é uma excelente alternativa para atender os desejos de clientes que prezam pela saúde e mais qualidade de vida.

Para saber mais informações sobre a cultura desse grão e as vantagens da presença de tanino no sorgo, continue a leitura!

 

O que é sorgo?

O sorgo é um tipo de grão que consegue se adaptar em locais com déficit hídrico e altas temperaturas, características que possibilitaram que ele fosse um dos cinco maiores grãos produzidos no mundo.

O cereal possui diversas funcionalidades na alimentação (humana e animal) e na produção de energia. Ele pode ser utilizado na forma de grãos ou transformado em farinha para a produção de pães, bolos e outros produtos de panificação. Por ser encontrado em diferentes cores, do branco ao marrom, ele também é uma alternativa para substituir o uso de corantes artificiais.

Na alimentação animal, o sorgo é usado em rações para bovinos, peixes e animais domésticos. E ainda, o cereal também é importante para a produção de bioetanol e biomassa.

 

Quais são os benefícios do sorgo para a alimentação humana?

Incluir o sorgo na dieta traz muitos benefícios, promovendo uma alimentação mais saudável e equilibrada. A presença das fibras e dos taninos dão uma maior sensação de saciedade, sendo uma ótima alternativa para as pessoas que estão em processo de emagrecimento.

O sorgo possui muitos nutrientes, como carboidratos, ferro, zinco, proteínas, fibras, vitamina E e compostos antioxidantes como as antocianinas e os taninos. Por isso, o seu consumo auxilia na prevenção de problemas de saúde como obesidade, doenças crônicas, diabetes e hipertensão.

Ser um alimento sem glúten é mais uma vantagem desse grão. A ausência dessa proteína permite que o sorgo seja consumido por pessoas com doença celíaca ou intolerantes ao glúten. Assim, quando transformada em farinha, ele pode ser utilizada na panificação como um substituto da farinha de trigo.

Dessa forma, entre os benefícios do sorgo para a alimentação estão:

  • Redução dos níveis de LDL (conhecido como o “colesterol ruim”);
  • Controle do diabetes tipo 2;
  • Redução dos triglicerídeos;
  • Melhora na flora microbiana do intestino;
  • Prevenção de doenças cardíacas e;
  • Auxílio na perda de peso.

O que é e quais são as vantagens da presença de tanino no sorgo?

Os taninos são polifenóis encontrados em diversas plantas e frutas. Eles são compostos orgânicos com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. A presença de tanino no sorgo torna o grão mais resistente aos ataques dos pássaros, insetos e fungos que são um risco para a plantação.

Além disso, quando são utilizados na alimentação humana, os taninos promovem maior saciedade e nutrientes para o organismo. O tanino no sorgo é rico em compostos fenólicos (polifenóis), que possuem uma alta capacidade antioxidante. Desse modo, ele auxilia na prevenção de doenças crônicas, regula o metabolismo e ajuda no controle do peso. Por isso, o sorgo é considerado um alimento funcional.

O sorgo é um grão que pode ser usado na forma in natura ou transformado em farinha para panificação. Além do seu gosto leve e saboroso, a presença de tanino no sorgo, composto rico em polifenóis com grande capacidade antioxidante, traz diversos benefícios para a saúde cardiovascular e gastrointestinal.

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