As opções de grãos sem glúten – proteína encontrada no trigo, centeio, malte e cevada — se destacaram no mercado por apresentarem excelentes valores nutricionais e contribuírem na dieta de pessoas com doença celíaca ou intolerantes à substância.
Vale destacar que os pacientes com esse diagnóstico não podem consumir nenhum tipo de alimento com a presença do glúten, já que o organismo não processa os alimentos com essa propriedade. Desse modo, reunimos informações relevantes sobre opções alimentares saudáveis e que não contam com essa proteína. Boa leitura.
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O que é glúten e em quais alimentos está presente?
O glúten é uma proteína encontrada nos cereais como trigo, centeio, cevada, malte e aveia, que proporcionam o efeito elástico na produção de alimentos e a textura macia após a cocção. Vale destacar que, a substância não faz mal à saúde, exceto se o consumidor seja diagnosticado com doenças ligadas à sensibilidade desse produto.
Vale ressaltar também que o consumo correto e equilibrado do glúten, contribui na proliferação e renovação das bactérias “benéficas” ao intestino delgado. Em outras palavras, os alimentos com essa substância auxiliam na digestão alimentar.
Por outro lado, pessoas com doença celíaca ou com intolerância ao glúten devem adotar uma dieta restritiva que elimine totalmente, produtos com essa substância. Segundo pesquisas na área de nutrição, cerca de 1% da população mundial apresentam problemas com o consumo, desenvolvendo graves reações alérgicas e inflamatórias.
Quais opções de grãos sem glúten para alimentação?
A preocupação em oferecer opções de grãos com alto valor nutricional que substituam os produtos com presença de glúten, levou pesquisadores brasileiros a desenvolverem mais de 15 formulações de farinhas integrais sem a proteína.
No estudo, foram avaliados grãos processados na forma de farinha com os seguintes ingredientes: arroz, sorgo, amaranto, quinoa, trigo sarraceno, grão-de-bico, entre outras opções.
Entre os principais resultados encontrados nos alimentos panificados com os grãos moídos, estão a: rica composição nutricional, baixa resposta glicêmica e aumento da saciedade.
Para melhor conhecimento das opções de grãos sem glúten, vamos elencar as principais características, confira:
Amaranto
Uma das melhores fontes de vitamina E (antioxidante e previne envelhecimento das células) entre os cereais, possui elevado teor de aminoácidos essenciais e fibras alimentares.
A farinha do amaranto pode ser consumida com outros alimentos, como, por exemplo, sopas, bolos, iogurte, vitaminas, saladas de frutas, além de ser uma ótima alternativa para panificação.
Chia
Semente rica em ômega-3, proteínas, fibras, cálcio, ferro e antioxidantes. Entre as principais funções está a de controlar o colesterol e triglicerídeos, pressão arterial e refluxo gastroesofágico. Além disso, tem ação anti-inflamatória e capacidade de absorver glicose, indicada para pessoas com diabetes.
Gergelim branco
Outra semente sem a presença de glúten, tendo na composição ômega-6 e ômega-9, proteínas, fibras e minerais como magnésio, fósforo, ferro e zinco. Tem atuação no equilíbrio de problemas nervosos, sobrecarga física, trombose arterial e melhora as funções do fígado e dos rins.
Quinoa
Popularmente conhecida como superalimento, a quinoa é dotada de fibras, proteínas, cálcio, ômega 3 e 6, além de alta quantidade ferro. Por meio da ingestão desses nutrientes, contribui com o retardamento do envelhecimento, controla níveis de colesterol, glicemia, triglicérides e osteoporose.
Grão-de-bico
Esse grão conta com alto índice de fibras alimentares, contém 18% do valor diário recomendado de ferro e 26% de zinco. Provoca sensação de saciedade, controla a glicemia e função intestinal, além de potencializar o fortalecimento do sistema imunológico e cicatrização.
Ervilha
Outra excelente opção para celíacos, a ervilha é rica em sais minerais, vitaminas A, C e complexo B. Em razão do alto teor de proteína pode ser utilizada em substituição a versão animal.
Como foi possível observar, existem diversas opções de grãos sem glúten e com altos valores nutricionais. Os produtos elencados no artigo também são encontrados na versão processada integral (farinhas), sendo amplamente usados na indústria de panificação.
Vale lembrar que, por determinação da legislação nacional, os rótulos de alimentos devem esclarecer se os alimentos comercializados possuem ou não glúten, a fim de facilitar o controle das pessoas com alergia ou com doença celíaca.
Por meio de pesquisa e alta qualidade no controle produtivo, a CISBRA conta com um portfólio específico de grãos sem glúten e farinhas, de modo a atender a demanda de fábricas e indústrias. Conheça nossos produtos no site.