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Confira os grãos que podem virar farinha colorida naturalmente

farinha colorida naturalmente

Na alimentação saudável, os grãos têm uma contribuição importante, quando o assunto é ingestão de vitaminas, fibras e proteínas. Oferecidos em diferentes processamentos, uma boa opção é a farinha colorida naturalmente, por manterem a maioria dos nutrientes.

Vale lembrar que, a coloração pode ser feita artificialmente com corantes alimentícios, porém, o ideal é utilizar os produtos com o mínimo de processamento possível. 

 

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Quais os benefícios de ingerir farinhas integrais?

Inicialmente é preciso destacar que, os primeiros registros de processamento de grãos em farinhas foram verificados há mais de 75 mil anos. Arqueólogos encontraram artefatos demonstrando que a civilização egípcia utiliza o processo na produção de alimentos. 

As sementes de cereais como trigo, milho, aveia, arroz, cevada e sorgo, são mais aproveitadas quando preparadas na forma de farinha. Sendo assim, a opção de processamento integral — onde a semente ou grão é moído com aproveitamento total — apresenta melhores resultados na preservação das propriedades nutricionais. 

Por esse motivo, a farinha integral é indicada na elaboração de uma dieta saudável, já que a farinha branca passa por um processo de refinamento que resulta na perda de grande parte dos nutrientes. Em contrapartida, a integral mantém expressiva parte das vitaminas, proteínas, minerais e fibras. 

Ainda assim, os nutricionistas alertam que as farinhas integrais não devem ser consumidas em excesso, já que podem causar constipações no aparelho digestivo. A indicação é de que seja consumida, em média, 3 colheres de sopa e beber bastante água, de modo a auxiliar a absorção. 

 

Quais grãos podem virar farinha colorida?

Depois do esclarecimento sobre o processamento integral, vamos destacar alguns grãos que ao serem moídos com a casca, resultam em farinhas coloridas naturalmente. 

As opções elencadas são excelentes para a indústria alimentícia e de panificação por reunirem duas qualidades importantes: valor nutricional e colorações, o que tornam as receitas visualmente atraentes. Confira:

Farinha de milho: o milho pode ser processado na versão integral com opções de duas granulometrias: grossa e fina. É caracterizado pela cor amarela, alto teor de fibras, e por isso, contribuindo na eliminação de toxinas do organismo. 

Farinha de milho

Além do carboidrato, são verificadas as presenças de proteínas, vitaminas dos complexos A e B, ferro, fósforo, potássio e cálcio. Para se ter uma ideia do valor nutritivo da farinha de milho, uma porção de 50 gramas (1/2 xícara) contém 4,1 gramas de proteínas e 1,8 gramas de fibras. 

 

– Farinha de linhaça marrom: a versão da semente de linhaça marrom, quando processada, ganha um aspecto semelhante ao açúcar mascavo, ou seja, marrom. Em razão do alto teor de óleo, é possível adquirir a versão desengordurada. 

Farinha de linhaca marrom

Possui uma elevada concentração de ômega-3, responsável por reduzir o colesterol ruim, risco de doenças cardiovasculares e inflamações no corpo. Do mesmo modo, as fibras presentes na farinha colorida facilitam o trânsito intestinal, auxilia o controle de açúcar no sangue e proporciona a sensação de saciedade por mais tempo. 

 

– Farinha de linhaça dourada: assim como a versão marrom, a farinha de linhaça dourada tem uma coloração dourada após a moagem. Os benefícios nutricionais são iguais aos da versão marrom, com outros diferenciais positivos ao organismo humano: auxilia na redução dos sintomas da Tensão Pré Menstrual (TPM), já que contém isoflavona, fitoesteróide e lignana. 

Farinha de linhaca dourada

Complementando a ação positiva no organismo, as gorduras ALA, presentes na linhaça dourada, fornecem ácidos graxos (ômega-3 e ômega-6) e vitaminas do complexo B que atuam na saúde e aparência dos cabelos. 

 

– Farinha de sorgo vermelho: assim como a quinoa, o sorgo não contém glúten, sendo uma ótima opção alimentar para pessoas intolerantes (celíacas). Por meio da moagem, a farinha tem uma tonalidade rosácea.  Possui uma quantidade expressiva de fibras, enxofre, fósforo, potássio, magnésio e cálcio. 

Farinha de sorgo vermelho

– Farinha de ervilha: o processamento da ervilha torna o produto com um aspecto amarelado. É altamente nutritivo, pois é rica em sais minerais, proteínas e vitaminas A, C e do complexo B.

Farinha de ervilha

Diante dos valores nutricionais, a farinha de ervilha é indicada para dietas veganas, pois, o percentual de proteínas consegue substituir a versão animal. Além disso, quando consumido cru, o grão é indicado como um agente anti-infeccioso que atua nas cicatrizações e como tônico para o pâncreas. 

 

– Farinha de lentilha: o grão moído é empregado no escurecimento de massas de pães, biscoitos e outros produtos da indústria de panificação. Em relação às qualidades nutritivas, a lentilha é rica em proteínas, fibras alimentares, vitaminas e minerais.

Farinha de lentilha

Vale destacar que o grão tem ação anti anêmica, anti-inflamatória e neurotônica (tonificante dos nervos). Desse modo, é ótima para gestantes e mães em fase de amamentação, além de amenizar sintomas de mulheres com alto fluxo menstrual.  

 

– Cevada torrada e moída: quando torrada, a farinha de cevada pode ser usada em substituição ao café, por não conter cafeína. Já na panificação, apresenta coloração marrom, sendo rica em proteínas e ácido silícico (estruturação do sistema nervoso).

Cevada torrada e moida

A farinha de cevada é recomendada para atletas e indivíduos em fase de crescimento. Entre as principais propriedades estão: ação emoliente e anti-inflamatória para o aparelho digestivo, ação diurética e estimula a secreção láctea.

 

– Farinha de lentilha vermelha: o grão na forma de farinha tem coloração rosada e é empregado como corante natural na produção de panificação. As propriedades são semelhantes à lentilha escura, tanto nos nutrientes quanto nos benefícios ao organismo. Por outro lado, apresenta quantidade expressiva de zinco que ajuda a fortalecer o sistema imune, vitamina B1, B6, magnésio e ácido fólico.

Farinha de lentilha vermelha

 

– Farinha de malte caramelo: o produto é resultado da moagem dos grãos do malte de cevada. A técnica de germinação e secagem dos ingredientes resulta no processo chamado maltagem. A farinha oferece coloração caramelo, sabor adocicado e aroma agradável nos alimentos em que é utilizada. Desse modo, além de saborosa, reúne quantidade expressiva de vitaminas do complexo B, magnésio, zinco e fósforo, essencial para a saúde dos ossos. 

Farinha de malte caramelo

Como foi possível acompanhar, diversos grãos ricos em nutrientes se tornam farinhas coloridas naturalmente, sem necessidade de adição de corantes. Os produtos apresentados no artigo são parte do portfólio de alimentos comercializados pela CISBRA, na versão de grãos e farinhas integrais. 

 

Portanto, a indústria alimentícia pode contar com soluções de alta qualidade para fabricação de pães, biscoitos, bolachas, entre outros produtos. Conheça as opções da linha industrial, acessando o site

 

Catalogo Cisbra