A farinha branca e a farinha integral são os ingredientes mais lembrados na produção de pães, bolos e biscoitos. Elas possuem um valor muito próximo de calorias por porção, porém, o valor nutricional da versão integral é maior.
Com a popularização dos produtos integrais nos últimos anos, atualmente é mais fácil encontrarmos produtos na sua versão tradicional — produzida com farinha branca — e na versão integral. Além delas, outro tipo de farinha está ganhando espaço no mercado brasileiro: a farinha integral reconstituída.
Para saber como diferenciá-las, continue a leitura. Vamos mostrar as principais características desses 3 tipos de farinha. Confira!
Quais são as diferenças entre a farinha integral, a farinha branca e a farinha integral reconstituída?
Seja por questões de saúde ou estética, saber mais sobre o que consumimos é uma das principais tendências mundiais. Afinal, conhecer a função dos alimentos e os seus efeitos no corpo humano ajuda a tomarmos decisões mais conscientes sobre a nossa alimentação.
No caso das farinhas, cada uma possui as suas particularidades e é importante que o negócio tenha um mix de produtos variados. Em uma padaria, por exemplo, além de oferecer os produtos tradicionais (em geral, de farinha branca), também existem versões com farinha integral para os clientes que buscam uma alimentação saudável.
Para tirar todas as dúvidas sobre como diferenciar esses tipos de farinha, confira as principais características de cada uma delas a seguir!
Farinha integral
A farinha integral é feita a partir do grão inteiro, ou seja, o processo de moagem inclui a casca, o gérmen e a endosperma. Todas essas partes são ricas em nutrientes, como o gérmen que contém gorduras e vitaminas, e a endosperma, que é uma fonte de amido e proteínas.
A principal fonte de energia do corpo humano é proveniente dos carboidratos, que podem ser simples ou complexos. A farinha integral está dentro do segundo grupo, por isso, ela é absorvida mais lentamente pelo organismo, proporcionando uma sensação de saciedade maior do que a farinha branca. Além disso, ela é rica em nutrientes, sendo uma aliada para as pessoas que buscam uma alimentação mais saudável.
Farinha branca
A farinha branca também pode ser chamada de farinha de trigo refinada. Para produzi-la, os grãos passam por um processo de refinamento. Em comparação com a farinha integral, a farinha branca possui um valor nutricional menor porque após o seu procedimento de refinamento ficam apenas o glúten e o amido.
A maior quantidade de fibras e vitaminas ficam de fora do resultado final porque elas estão concentradas no germe e na casca do trigo. Uma outra diferença da farinha branca para as demais é o seu alto nível de glúten. Essa característica faz com que ela seja muito usada em pães e bolos. O glúten contribui para o crescimento e a elasticidade da massa.
Ao contrário da farinha integral, a farinha branca é classificada como um carboidrato simples. Os alimentos desta categoria são conhecidos por serem metabolizados e transformados em energia rapidamente.
Farinha integral reconstituída
Entre as versões apresentadas neste artigo, a farinha integral reconstituída é a menos conhecida entre os brasileiros, apesar de ser muito utilizada na produção de alimentos. Ela é a mistura da farinha branca com o farelo do trigo. A farinha integral reconstituída é rica em fibras, porém, não possui todos os nutrientes presentes na farinha integral.
Além do gosto e da textura, a mudança de uma farinha para a outra também altera o valor nutricional do alimento. A farinha integral é produzida a partir da moagem do grão inteiro, mantendo todos os seus nutrientes. A farinha branca passa por um processo de refinamento, onde são retiradas a casca e o germe do grão. Por fim, a farinha integral reconstituída é a mistura entre a farinha branca e o farelo de trigo.
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