A conscientização da sociedade sobre a importância de adotar uma dieta com alimentos saudáveis aumentou na última década, em razão do aumento das informações disponíveis na internet e o crescimento no índice de obesidade e doenças crônicas, agravadas por maus hábitos alimentares.
Em consequência, os consumidores estão mais exigentes sobre a origem e benefícios dos alimentos, o que impactou na mudança de comportamento e hábitos de consumo. Desse modo, reunimos informações relevantes sobre as tendências que estarão em destaque em 2023. Continue a leitura e fique bem-informado.
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O que são alimentos saudáveis?
Inicialmente é preciso esclarecer que são considerados alimentos saudáveis, aqueles que contenham nutrientes necessários ao bem-estar e saúde do organismo humano. Desse modo, para conseguir um resultado efetivo com a alimentação é necessário elaborar uma rotina equilibrada que contenha: proteínas, vitaminas e minerais.
Sendo assim, a recomendação de especialistas em saúde, publicada no Guia Alimentar para População Brasileira é de utilizar alimentos in natura e minimamente processados como base da dieta diária. Em outras palavras, são produtos obtidos de plantas ou animais (vegetais, frutas, ovos, leite).
Do mesmo modo, grãos, cereais, sementes, farinhas integrais, raízes e tubérculos podem complementar a elaboração de refeições saborosas, nutritivas e com menores índices de calorias, desde que sejam ingeridas em porções equilibradas.
Portanto, a alimentação saudável é pautada na variedade dos grupos alimentares com alto teor nutricional, diversificação de preparos e porções que atendam as necessidades nutricionais de cada indivíduo.
Quais fatores contribuíram para mudança na alimentação?
Na última década, a intensificação das pesquisas sobre alimentos saudáveis e com características funcionais despertaram a atenção de cidadãos de todo mundo. Contudo, a pandemia da Covid-19 acelerou o processo, tendo em vista que muitas pessoas passaram mais tempo em casa, elaborando as próprias refeições e pesquisando opções mais nutritivas.
Colaborando com essa informação, uma pesquisa desenvolvida pelo The Good Food Institute Brasil (GFI Brasil), divulgou uma redução de 67% no consumo de carnes em 2022. Os entrevistados, de diversas regiões do país, alegaram que os principais fatores para a decisão foram a saúde e o preço das opções de origem animal.
Do mesmo modo, mais da metade dos participantes da pesquisa alegaram que a motivação foi pautada na preocupação com os animais, meio ambiente, motivações religiosas e influência dos familiares. Seja qual for o motivo, as pessoas estão preocupadas com a procedência e qualidade dos alimentos que vão comer, e os impactos do processo produtivo na degradação do meio ambiente.
Quais as principais tendências do setor para 2023?
Como foi possível acompanhar, os alimentos saudáveis ganharam espaço nas cozinhas dos brasileiros e a tendência é de que essa mudança de hábito cresça cada vez mais. No entanto, para que isso seja possível, o setor alimentício está investindo em tecnologia e mistura de sabores que tornem as opções mais saborosas, além de nutritivas.
Sendo assim, reunimos informações de especialistas para colaborar com a sua tomada de decisão, de iniciar 2023 de modo mais saudável. E olha quanta comida boa, nutritiva e com preço mais acessível, confira:
Coma mais plantas
É difícil uma mudança de hábitos radical? Não se preocupe, o mercado de plant-based (tradução livre: à base de plantas), conta com uma diversidade de alimentos produzidos com grãos, cereais, legumes, verduras, frutas e sementes, de forma a recriar a textura, cor e sabor dos produtos de origem animal.
A popularidade dos alimentos saudáveis e de origem vegetal estão crescendo no mercado nacional, e dois em cada três consumidores revelam que fazem essa substituição, pelo menos uma vez por semana. Portanto, não se trata de modificar a dieta para vegetariana ou vegana, mas, sim, aumentar itens à base de plantas e diminuir, os de origem animal.
Leguminosas funcionais
Muito conhecidas e apreciadas pelos consumidores brasileiros, as leguminosas como: feijão, ervilha, lentilha e grão-de-bico, ganharam novas receitas, principalmente para quem deseja substituir a proteína animal.
Ao incorporar meia xícara na dieta diária, o consumidor contribui para melhora da saúde intestinal, estabiliza o açúcar no sangue e ainda, reduz a pressão arterial. Desse modo, a tendência é que continuem a ser muito consumidas, seja in natura ou processadas.
Alimentos culturais
A diversidade de alimentos saudáveis é observada em diferentes culturas e um estudo do American Journal of Clinical Nutrition, confirma os benefícios.
Muitas famílias consomem pratos de outros países, introduzidos na gastronomia mundial, e isso pode colaborar para aumentar a ingestão de tubérculos, leguminosas, ervas e especiarias. Pesquise e encontrará opções saborosas e de fácil preparo.
Aproveitamento integral de alimentos
Ao utilizar partes como cascas, farelos, polpas de vegetais e sementes é possível produzir pratos saborosos e nutritivos. Então, antes de jogar fora, saiba que é possível empregá-los em biscoitos, bolos, farofas, cremes, sucos, geleias, entre outras receitas que agradarão o paladar de toda família.
Adoçantes naturais
Para quem está com dificuldade para reduzir o açúcar, fique atento e confira as alternativas que vão adoçar com muita eficiência, várias opções de sobremesas. Entre os produtos já disponíveis no mercado, estão: xarope de bordo, açúcar de coco, mel e, o mais recente, açúcar de tâmaras.
Em resumo, o mercado está se preparando para aumentar as opções de alimentos saudáveis e contribuir com o aumento da saúde e qualidade de vida dos consumidores. Do lado do consumidor, é importante pesquisar e consultar especialistas em nutrição, para incorporar uma dieta repleta de sabores e nutrientes.
Há mais de 30 anos, a CISBRA colabora com a indústria alimentícia ao disponibilizar um portfólio de grãos, cereais, flocos e farinhas integrais de alta qualidade e certificação de procedência. Quer saber mais sobre nossos produtos? Acesse o site e confira o que há de melhor em alimentação saudável.