O conceito de alimentos funcionais é recente, pouco mais de 40 anos, para identificar produtos que oferecem nutrientes importantes ao bom funcionamento do organismo humano, como: vitaminas, minerais, carboidratos, gorduras e proteínas.
Com a intensificação de estudos e pesquisas direcionadas à nutrição, foi possível identificar vários alimentos com as características citadas. Contudo, ainda existem contradições geradas pela popularização do termo. Diante dessa situação, elaboramos um artigo para esclarecer mais detalhes do produto e a importância para toda sociedade. Continue a leitura e fique bem-informado.
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O que são alimentos funcionais?
Antes de mais nada é preciso esclarecer que são considerados alimentos funcionais, itens que além de contar com propriedades nutricionais, são dotados de substâncias benéficas para saúde. Em outras palavras, atuam de modo positivo no desempenho físico e de modo preventivo no surgimento de doenças.
A fim de contextualizar o grupo alimentar, são identificados nesses produtos, elementos como: ácidos graxos (ômega 3, 6 ou 9), fibras alimentares, probióticos e antioxidantes. De modo geral, são encontrados em vegetais, como frutas, verduras, leguminosas, grãos, sementes e ainda, em algumas proteínas de origem animal (peixes gordurosos, vísceras de aves e bovinos).
No entanto, é preciso destacar que para ser considerado alimento funcional, o ingrediente precisa da comprovação científica de especialistas em nutrição e saúde. Trata-se de um trabalho contínuo, no qual é identificada a constituição, substâncias e os efeitos a partir de biomarcadores.
Uma pesquisa recente divulgada por empresa do setor alimentício destacou que os consumidores brasileiros aumentaram o consumo de alimentos funcionais em 58%. Por outro lado, 39% dos respondentes disseram que planejam aumentar a quantidade na dieta diária. Foi observado ainda, que as pessoas estão atentas ao modo como o item é produzido, sabor, forma e apresentação da embalagem.
Quais os principais benefícios dos alimentos funcionais?
É importante alertar que apesar da diversidade de produtos funcionais no mercado, uma parcela expressiva dos consumidores ainda desconhecem as opções e os benefícios diretos para saúde. Por esse motivo, elencamos alguns dos ganhos reais para o organismo, acompanhe:
- Fornecem antioxidantes que combatem os danos dos radicais livres;
- Reduz inflamações;
- Auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares e neurológicas, cancerígenas;
- Aumenta o sistema imunológico;
- Fornecem culturas microbianas vivas, também chamadas de bactérias probióticas.
Vale destacar que outro termo usado para se referir aos alimentos funcionais é “nutracêuticos”. A denominação foi dada pela Fundação para Inovação em Medicina, no início da década de 1990, para conceituar componentes bioativos que ofereçam benefício à saúde humana.
Outra explicação para os nutracêuticos é de que se trata de um produto derivado de fontes alimentares com benefícios extras para saúde, acima do índice comum verificado nos alimentos. Entre as opções disponíveis no mercado estão: alimentos integrais e fortificados, componentes dietéticos enriquecidos ou aprimorados, com objetivo de reduzir os riscos de doenças crônicas.
Qual o papel dos alimentos funcionais para saúde humana?
A busca por mais qualidade de vida aumentou nas últimas décadas, por divulgação de pesquisas, campanhas sociais e acesso à informação, por parte da sociedade. Muitas pessoas resolveram mudar os hábitos alimentares, ao compreenderem que podem ter mais saúde, qualidade de vida e alcançar a longevidade.
Desse modo, grande parte dos indivíduos está fazendo o caminho reverso, trocando uma alimentação rica em calorias e pobre em nutrientes, por opções que sempre estiveram presentes nas prateleiras dos supermercados, nas feiras e outros comércios de hortifrutigranjeiros.
Vale lembrar que pesquisadores, profissionais de saúde e indústrias de alimentos comprometidos com a saúde coletiva contribuem ativamente, ao fornecer informações importantes sobre a variedade de alimentos disponíveis e que tenham a característica funcional.
Sendo assim, elencamos alguns exemplos de alimentos funcionais que auxiliarão na adoção de hábitos alimentares saudáveis, acompanhe:
Aveia integral
Dotada de fibras importantes para o organismo humano, a aveia ajuda a diminuir o colesterol e o controle de açúcar no sangue. Do mesmo modo, grãos integrais como cevada integral e trigo sarraceno também são muito benéficos ao organismo.
Feijão
Constituído por fibras, proteína, potássio e ácido fólico, o feijão é uma ótima fonte de nutrientes e oferece muitas opções de preparo, agradando pessoas de todas as idades.
Castanhas
Nozes, castanha de caju e amêndoas são excelentes fontes de magnésio, além de colaborarem com o equilíbrio da pressão arterial. Consumido de forma moderada, são excelentes para intercalar as refeições e oferecem saciedade.
Soja
É um alimento funcional muito conhecido e apreciado pela população. Além do consumo in natura, oferece opções como o farelo, leite vegetal e pode ser adicionada em diversos preparos alimentícios.
Contribuindo com o novo cenário alimentar e o entendimento da população sobre a importância de adotar hábitos saudáveis, uma pesquisa do Food Marketing Institute and Prevention Magazine, destacou que 76% dos consumidores entrevistados em um estudo, alegaram que a melhor maneira de controlar as doenças é com comida nutritiva e de qualidade.
Portanto, com tantas informações positivas sobre os alimentos saudáveis, fica aqui uma proposta: conheça mais sobre os itens que consome, os nutrientes existentes e como podem colaborar para sua saúde.
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