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Bebida vegetal: opções para substituir o leite de origem animal

Bebida vegetal

O surgimento da bebida vegetal contribuiu para atender necessidades da população que vão das pessoas com intolerância e alergia a lactose até as que são adeptas de dietas sem nenhum tipo de proteína animal. 

Por meio de pesquisas e desenvolvimento tecnológico, surgiram opções saborosas e com nutrientes que podem substituir o leite de origem animal. Sendo assim, reunimos informações sobre algumas opções vegetais mais nutritivas e os benefícios para saúde humana. 

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O que é e como é feita a bebida vegetal?

Inicialmente é preciso esclarecer que as bebidas vegetais são produzidas como alternativas de consumo para pessoas que apresentam alergia e intolerância à lactose. Do mesmo modo, é indicada para quem adota uma dieta livre de proteínas de origem animal. 

O produto se popularizou nos últimos anos nos mercados de todo mundo, conhecido popularmente como “leite vegetal”. Contudo, é preciso destacar que os nutrientes são diferentes do produto de origem animal e a substituição deve ser avaliada com orientação profissional.

Essa atenção é necessária, pois, são utilizadas várias matérias-primas na elaboração de bebida, e cada produto conta com características próprias, por exemplo: soja, arroz, aveia, coco, amêndoa, entre outros. 

O processo de fabricação da bebida vegetal consiste na maceração do ingrediente em água, passando pela moagem para extração dos principais nutrientes e por fim, a filtragem. Nessa etapa são retiradas as impurezas e as partículas insolúveis e finalmente, o líquido é homogeneizado e pode receber: fortificação nutricional com cálcio, vitaminas e proteínas, além de aromatizantes, estabilizantes e açúcares. 

 

Em quais situações o consumo de leite vegetal é indicado?

A substituição do leite de origem animal pelo vegetal é recomendada para pessoas com diagnóstico de alergia ou intolerância à lactose, um carboidrato presente no produto que confere o gosto adocicado ao líquido. O público com esses problemas não produz a enzima que ajuda a processar a substância e torná-la benéfica na produção de energia para o organismo. 

Vale destacar que cerca de 40% da população brasileira apresenta algum grau dessa intolerância, o que pode ser confirmado por exames clínicos. Do mesmo modo, a alergia ao leite de vaca atinge cerca de 2% da população infantil, apresentando sintomas como erupções na pele, vômito e diarreia.

A preocupação com a deficiência de cálcio e proteína no organismo pode ser compensada com a adoção de uma dieta variada que inclua: folhas escuras, vegetais, frutas secas, sementes, castanhas e nozes. Do mesmo modo, algumas opções de bebidas vegetais podem oferecer uma boa contribuição nutricional. 

 

Bebidas vegetais podem ser funcionais?

A resposta é sim! Por se tratar de produtos com ingredientes selecionados de forma a proporcionar saúde e bem estar. Desse modo, as matérias-primas empregadas são as que contêm: minerais, vitaminas, aminoácidos, fibras dietéticas e probióticos. 

Vale lembrar que a bebida vegetal é ideal para quem deseja adotar uma dieta saudável e consumir produtos que reduzam riscos de algumas doenças crônicas. Contudo, é importante avaliar o rótulo dos produtos existentes no mercado e dar preferência às opções sem adição de açúcar, lactose e conservantes que priorizem ingredientes com alto índice nutricional. 

Nesse sentido, os produtos citados são indicados para hidratar, melhorar a disposição física de quem treina com frequência e precisa aumentar o foco nas atividades cotidianas, como estudar e trabalhar. 

Esses benefícios são possíveis, porque as bebidas funcionais são elaboradas como vitaminas A, C, D e B12. Do mesmo modo, outras substâncias importantes encontradas nos líquidos são proteínas, aminoácidos, minerais e ômega 3. 

 

Opções de bebida vegetal nutritiva

Conforme citado no início do artigo, existem diversas opções de bebidas vegetais, e algumas se destacam pelos nutrientes apresentados. Desse modo, elencamos alguns produtos à base de grãos, cereais e castanhas, confira:

 

Arroz

É uma alternativa muito apreciada em razão do sabor adocicado natural e oferece alta digestibilidade para o organismo humano. No entanto, a bebida vegetal de arroz necessita de fortificação, em razão do baixo percentual de proteínas.

 

Amêndoa

A castanha é mais consumida em países como Estados Unidos, Reino Unido e Austrália, contudo, vem ganhando espaço no mercado nacional, principalmente no formato de bebida vegetal. O produto é altamente nutritivo, com presença de minerais como cálcio, magnésio, zinco, além de vitaminas E e do complexo B. 

 

Aveia

O cereal apresenta benefícios importantes à regulação intestinal, em razão da presença de fibras e proteínas. Além disso, estudos científicos apontam que o produto contribui com a diminuição do LDL (colesterol ruim), doenças crônicas e envelhecimento (propriedade nutracêutica).

 

Coco

A bebida vegetal de coco se popularizou no consumo doméstico pela diversidade de preparo e os nutrientes apresentados na composição. O líquido é constituído por uma emulsão natural da gordura da castanha e água que apresenta proteínas e ácidos graxos. Do mesmo modo, outras substâncias positivas ao organismo estão presentes: cálcio, ferro, potássio, vitamina C e E. 

 

Soja

Considerada uma das melhores alternativas para alimentos de origem animal, a bebida de soja já é consumida há várias décadas e apresenta o maior teor de proteína, cerca de 7 gramas em 230 ml de líquido. Além disso, conta com substâncias com ação antioxidante, ácidos graxos essenciais e isoflavonas que atuam na inibição de doenças hormonais. 

 

Girassol

A utilização da farinha de girassol, produzida a partir da extração do óleo do grão, pode ser uma ótima alternativa para bebidas vegetais funcionais, pois é livre de alergênicos, possui um alto teor de proteínas (entre 48 e 51%) e  leva em sua composição natural fibras e todos os aminoácidos essenciais.  

 

Uma recomendação importante sobre as bebidas vegetais é de que o consumidor fique atento com as informações do rótulo do produto, já que algumas marcas, na busca por melhorarem o paladar, incluem açúcares em excesso na composição. Além disso, dê preferência para itens com maior proporção dos ingredientes vegetais na composição. 

Em resumo, as bebidas vegetais podem ser uma alternativa interessante para pessoas com histórico de intolerância e alergia à lactose, ou ainda, para quem não consome leites de origem animal. No entanto, é preciso atenção com as propriedades dos produtos vegetais utilizados, a fim de escolher a opção mais nutritiva. 

No blog da CISBRA você encontra conteúdos relevantes sobre alimentação saudável. Acesse e saiba como adotar hábitos positivos para saúde. 

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